Перейти до публікації

Настройка 3dTouch или BlTouch в Marlin 1.1.x ОБНОВЛЯЕМАЯ!


Рекомендовані повідомлення

Все настройки приведены относительно стокового файла настроек, находящегося по пути Marlin\example_configurations\Anet\A8\

Все написанное ниже относится к связке Mega 2560 и RAMPS 1.5, но настройки идентичны и для стоковой платы Anet A8

Небольшое отступление, новые RAMPS есть в трех  исполнениях:

  • 1.4 - стандартный RAMPS;
  • 1.5 - с немного измененной схематикой и комплектующими, более мощные мосфеты и SMD предохранители;
  • 1.6 - тоже самое, что и 1.5 но уже с наклеенным радиатором на три мосфета.

Вот и настал черед китайского клона BlTouch. Не знаю, попался мне качественный зонд или просто повезло, но больших затруднений в его настройке не возникло. Выбирал его на Али как самый дешевый из всех возможных на момент покупки, GEEETECH Official Store Читал много негативных отзывов об этом магазине в группе Anet A8 в фейсбуке. Но после его настройки понял, что у не довольных руки не от туда растут. 
Зонд прибыл в антистатическом кульке и мягкой, почтовой упаковке.

13aa4315ee7ce0ef3e63cdc9e3cb9d5c.thumb.jpg.bee33c61ee0ac7ffb01c7684f4c82a71.jpg 0713a1f4169c21d7966bfe6a0008c2b9.thumb.jpg.bfe6e1666ad0f9ca7954718422cd3a87.jpg

По качеству исполнения все становится понятно. Китайцы давно не заморачиваются с красотой в угоду стоимости. 
Перед установкой я полистал сайт Thingiverse и посмотрел куда на Аньке его ставят люди. Можно было его на место предыдущего зонда поставить, но постоянное свечение красным огоньком спереди не прельщало. Нашел расположение сзади на линейном подшипнике. Но и тут не все просто. У автора стоит E3D V6 и с высотой расположения зонда непонятка. Он наклепашил разных размеров по высоте и как-то грустно мне стало разбираться. Сел и сварганил свое крепление в SolidWorks. Одно из условий установки зонда это высота от сопла до нижнего края зонда в 8,3мм

87b23ae681b1d2e8d4ab3dd4a8713365.thumb.png.3717f1f6a5e639721657e41134618a51.png

Распечатал подставку-калибр, опустил сопло на стол, приложил сзади зонд и снял размеры штангенциркулем. Получилась вот такая вставка. (АК это не автомат калашникова!!!)

a52c07df987de5d11cde2db0d43374e9.thumb.png.310a966c7bcc0a955f0d3431f5f6114c.png

Вставляется в отверстия подшипника и расклинивается двумя винтиками М2х16

269a1bb4afa2ba6ddefe3e07d004dada.thumb.jpg.2d9721e7352b652d5ff06620c57bd639.jpg cf6859ad0de2c8a750decdc63a6f3f97.thumb.jpg.7cf0d5df89d330a6ff245b139cc4a06d.jpg

Теперь красный огонек зонда поселился сзади экструдера.
Для соединения зонда с платой взял не нужный VGA кабель, расчехлил его и выбрал 5-ть толстых проводков. Лишнее обрезал. Обжал, с одной стороны разъемы мама Dupont, с другой мама Dupont и CHU-3.

99bb7f140f268cb88b8249e059a2c83d.thumb.jpg.eef13a9bea971de72103e1ca3a2f8c42.jpg

С механикой разобрались - переходим к электрике. Как всегда в описании товара продавец не удосужился расписать схему подключения. Поковырялся в инете, накопал Wiki от Geeetech с подключением ихнего творения.
bdc8c2ba14d3726821844a8a671d3f17.thumb.png.0d01cbab81d0471f956e2c022f3be961.png 
Распиновка понятна. включаем по схеме к RAMPS
b431060d63500dee02ebca805ea5a46b.thumb.png.c52fbd778e12defe472f1951f4ee387b.png
но зонд не подает признаков жизни. Забегая на перед. Оказывается в RAMPS, по умолчанию, сигналы с уровнем 3,3В. Соответственно нам не хватает питания для работы зонда и нужно поднять напряжение до 5В и делается это, всего лишь, установкой одной перемычки.

7de5896d4f9462485bde942dcb9ad339.thumb.png.61fb4662bec9c77ec00c0c87eb2efe1d.png

Ну вот и с электрической частью разобрались!

 

Вносим изменения в Configuration.h

  • #define Z_ENDSTOP_SERVO_NR 0 // Defaults to SERVO 0 connector.
  • #define Z_SERVO_ANGLES {10,90} // У этого зонда именно такие углы.
  • #define BLTOUCH // Активирует меню в настройках принтера из которого можно тестировать зонд. Аналогично команде M280 P0 в слайсере.
  • #define X_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER 20 // X offset: -left +right [of the nozzle]
  • #define Y_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER 52// Y offset: -front +behind [the nozzle] 
  • #define Z_MIN_PROBE_REPEATABILITY_TEST //для проверки точности зонда
  • #define AUTO_BED_LEVELING_BILINEAR
  • #define GRID_MAX_POINTS_X 4 // усли кого напрягает 16-ть точек замера - оставляем стандартное значение 3.
  • #define ABL_BILINEAR_SUBDIVISION // не обязательно
  • #define BILINEAR_SUBDIVISIONS 4 // не обязательно
  • #define MESH_EDIT_GFX_OVERLAY
  • #define GRID_MAX_POINTS_X 4
  • #define Z_SAFE_HOMING // Обязательная команда с BlTouch - хоминг будет происходить строго в центре стола, что бы избежать поломки механики и зода!!!
  • #define INDIVIDUAL_AXIS_HOMING_MENU
  • #define NUM_SERVOS 1 // Servo index starts with 0 for M280 command


В новых версиях Marlin 2.0.х уже не нужно определить область замера.

// Set the boundaries for probing (where the probe can reach).
#define LEFT_PROBE_BED_POSITION MIN_PROBE_EDGE
#define RIGHT_PROBE_BED_POSITION (X_BED_SIZE - (MIN_PROBE_EDGE))
#define FRONT_PROBE_BED_POSITION MIN_PROBE_EDGE
#define BACK_PROBE_BED_POSITION (Y_BED_SIZE - (MIN_PROBE_EDGE))

 

Если этого не сделать, то при отправки команды G29 в принтер, он отхомится и остановится, а в терминальном окне будет видно, что он не знает границ замера и просит их указать. Если просто раскоментировать указанный фрагмент настроек, то при компиляции получим ошибки, как на пример:

  • FRONT_PROBE_BED_POSITION is outside the probe region.

Получается, что с нашим Offset_Y52 (исходя из моего примера смещение по  Y52 и габаритам стола 220х220), принтер не может передвинуть корретку по Y так, что бы зонд попал в позицию Y10 потому, что при этом значении и offset Y52 карретка принтера должна отъехать по Y в -48. Считаем -  "10 - 52 = -48" от этого значения можно еще отнять 10мм это отрицательное смещение концевика Y в нашем принтере. (#define Y_MIN_POS -10) и на выходе получаем -38мм

По этому корректируем FRONT_PROBE_BED_POSITION вот таким выражением

  • #define FRONT_PROBE_BED_POSITION (MIN_PROBE_EDGE +38)  С таким значением карретка  по Y будет находится на -10мм от края стола, а зонд на 48 мм к центру от края стола. Можно просто это выражение записать как прямое указание координаты предела  #define FRONT_PROBE_BED_POSITION 48

 

Теперь попробуем взять пример если зонд находится не сзади сопла, а спереди на 20мм, cоответственно в конфиге Offset Y-20. С таким значением офсета фронтальная позиция зонда будет попадать в указанный предел FRONT_PROBE_BED_POSITION MIN_PROBE_EDGE, а вот #define BACK_PROBE_BED_POSITION (Y_BED_SIZE - (MIN_PROBE_EDGE)) выходит за границы принтера, т.к. 220 - 10 = 210мм, добавляем наш Offset Y-20210 + 20 = 230мм. Получается сопло должно находится на 10мм за пределами границы принтера по оси и при компиляции мы получим ошибку 

  • BACK_PROBE_BED_POSITION is outside the probe region.

По этому считаем допустимое значение исходя из выше написанного  #define BACK_PROBE_BED_POSITION (Y_BED_SIZE - 20) или просто указываем числовой предел  #define BACK_PROBE_BED_POSITION 200  

 

Компилируем прошивку и проверяем на отсутствие ошибок. Если есть - проверяем по указанной методе значение ошибочной позиции.

 

После каждой перепрошивки ОБЯЗАТЕЛЬНО сбрасывать EEPROM командами М502 и М500 или делать инициализацию через меню принтера!!!!

 

Все прописано, прошивка залита в принтер и все должно работать. Включаем принтер, а зонд в непонятке и уходит в защиту. Постоянно моргает красным!Не все так просто как оказалось. Зонд нужно еще настроить!
Зонд устроен так, что при подаче на него питания он дважды опускает и поднимает щуп. Если все нормально, щуп не затирает и нигде не упирается - зонд переходит в рабочее состояние с втянутым щупом и постоянным свечением светодиода. Если ему, что-то не нравится - он уходит в защиту постоянно моргая светодиодом.


Порядок настройки зонда:

  • Поднимаем сопло выше уровня стола на 10-20мм.;
  • Если зонд моргает(в аварийном состоянии), через слайсер вводим команду M280 P0 S160 или через меню принтера выбираем Control/BLTouch/ Reset BlTouch. Зонд успокоится и светодиод погаснет.
  • Берем шестигранник, вставляем в регулировочный винт зонда и плавно крутим против часовой стрелки до момента включения светодиодной индикации. Ловим именно момент когда загорится светодиод и на 1мм или 1градус, кому как удобнее, доворачиваем против часовой стрелки. Так же делаем если у зонда, после сброса горит светодиод, только крутим по часовой, до момента его выключения и возвращаем его обратно как писал выше.
  • Тестируем командой M280 P0 S10 - щуп опускается и светодиод тухнет;
  • Команда M280 P0 S90 - втягивает щуп и светодиод загорается;
  • Автоматический тест M280 P0 S120 - будет опускать и поднимать щуп пока не сделаете сброс командой M280 P0 S160 или через меню принтера  Control/BLTouch/ Reset BlTouch

 

Вот теперь зонд настроен и готов к работе.

 

Но нам еще нужно выставить Z OFFSET:

  1. Запускаем принтер и через меню настроек производим инициализацию EEPROM;
  2. Подключаем слайсер и отправляем команду M851 Z0;
  3. Вводим G28;
  4. Вводим команду G1 X110 Y110 - сопло переместится в центр стола;
  5. Опускаем сопло, пультом управления осями в слайсере, до нужной высоты, проверяя расстояние листом бумаги А4 между столом и соплом;
  6. После выставления нужной высоты смотрим на дисплей принтера и записываем получившуюся отрицательную высоту по оси Z, к примеру у меня Z-1,29;
  7. Вписываем значение в команду M851 Z-1,29;
  8. Сохраняем вписанные значения в EEPROM командой М500;
  9. Проверяем правильность установки офсета. Отправляем команду G28, после хоуминга ложим листок на центр стола, отправляем команду G1 Z0 и проверяем листочком высоту сопла.

 

Вот и все настройки и проверки. Ну и в завершении нужно проверить все это в "бою". Опять же нашел модельку коробки LCD дисплея, В SolidWorks немного ее изменил и распечатал. 
К стати настройки стартового кода в слайсере остались как описано во второй части. (см в начале поста)
На данном этапе калибровка высоты стола осуществляется по 16-ти точкам, квадрат 4х4. Единственное напрягает, что калибровка начинается не с Х0.Y0, а с X200.Y-10 и идет к 0.0 Но мне кажется это нормально, с учетом того, что конечная точка калибровки остается X200.Y200
15c5411afec9735c30b1cb27fbc6b6d1.thumb.png.879af8cf5b592fa6ce17daf0919798de.png c5dd73857b51db94a32cc66cb2aeef9e.thumb.jpg.eaf0f0bdf9543734b15e078399148e86.jpg 98cffd3bdc039cb449b0cfc7393ea457.thumb.jpg.629e4aa1fe329422f08902a1844926b6.jpg 87311779f48cd575ab4bc6360830bd0c.thumb.jpg.aad51579fb1b31dcea7641811fcd399c.jpg
Готовый результат отлично был прикручен сверху на станину принтера в существующие крепежные отверстия, только два винта нужно заменить на более длинные М3х20. Коробка довольно жесткая, от нажатий не шатается, да и доступ к SD-card теперь не затруднен. Единственное, что мне пока не нравится - это подключение компа по USB и постоянна работа принтера от подключенного кабеля USB. Первую проблему буду решать USB-удлинителем, а вторая решается отключением +5в(красный провод) в удлиннители кабеля USB.

 

Модели можно взять по ссылкам:
Крепление 3DTouch к линейному подшипнику.
Крепление LCD 12864 экрана к раме принтера.

 

Печать на 100мм/с проходит на ура. Кубик 20х20х20 на указанной скорости
0c3fc3d251e34114f384e35af1512d69.thumb.jpg.a012fa049f5b73de1c8856be2ff6527a.jpg

 

 

 

 

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Недавно писал на 3д тодей  как я ставил блтач потому есть поправки и замечания.

Сразу дополню , крепление датчика должно быть немагнитными болтиками, я прикрутил на м3 и имел проблему, в качестве датчика внутри стоит датчик холла реагирующий на магнитное поле, мой болтик вносил и скажения

#define Z_SERVO_ANGLES {10,90} - лишнее . при определенном блтач  углы ставятся свои,  в конфиге внесенные значения сбрасываются

офсеты надо мерять, у меня например по Y -0 по Х29 , люди по незнанию могут вписать ваши значения и иметь проблемы

#define NUM_SERVOS 1 // Servo index starts with 0 for M280 command 

надо только если есть еще сервы, блтач по умолчанию включается на 0  и активирует 0 серву

 

//#define MIN_SOFTWARE_ENDSTOP_Z // комментируем для возможности выставить отрицательный offset 

тут я бы не менял ничего, в момент когда берутся пробы параметр не работает , зато потом можно в стекло упереться  если что не так пойдет ...

 

#define GRID_MAX_POINTS_X// усли кого напрягает 16-ть точек замера - оставляем стандартное значение 3. 

сразу за этим параметром следует другой , который по у, изначально он равен Х, но можно менять, никто не запрещает стоить поле 3х4 например

 

По перемычке, я поступил немного хитрее, у 80% пользователей принтеров (если не больше) есть только  эндстопы на -уменьшение (х- у- z- ) а крайние верхние точки не используются. Я использовал выводы эндстопов для подключения серво блтача. Контроллеру нет разницы где менять сигнал, а потому  если хочется то лезем в файл pin_ramps.h

и меняем
#define SERVO0_PIN 15 //пин У+ раньше был пин 11

#define Y_MAX_PIN 11 // раньше это была серва пин15
таким образом рядом стоящий У+ вход который сразу имеет питание можно использовать под блтач

 

если хотим оставить эндстоп по z и просто добавить автоуровень то выход цепляем на Z_MAX например
замечаем  в файле  pin_ramps.h  #define Z_MAX_PIN 19
ищем в конфиге
//#define Z_MIN_PROBE_USES_Z_MIN_ENDSTOP_PIN
добавляем после
#define Z_MIN_PROBE_PIN 19 //z_max
#define Z_MIN_PROBE_ENDSTOP
и комментируем
//#define Z_MIN_PROBE_ENDSTOP

 

По тестированию датчика.

Есть команда M48

параметры x y  p s v

X - положение пробы по Х

Y- положение пробы по У

P- количество повторов измерений 4-15 кажись

S - если указано то при тестах мотает по полю перед измерением и возвращается в ту-же точку

V - если интересно то при значениях 3 или 4 будет по ходу теста давать подробную информацию (0-минимум инфы при тесте 4 максимум)

 

Скорости измерений, тут все тоже как оказалось не так просто , я не поменял после оптического датчика автоуровня и имел сложности, о героически их преодолел, потом. Делаем правки

первое в файле marlin_main.cpp ищем

// Do a first probe at the fast speed
и меняем в следующей строке
if (do_probe_move(z_probe_low_point, MMM_TO_MMS(Z_PROBE_SPEED_FAST)))
на
if (do_probe_move(z_probe_low_point, MMM_TO_MMS(Z_PROBE_SPEED_SLOW)))

при этом скорость опускания первого измерения будет ниже, как при мультипробе , и если не использовать мультипробу то мы сразу меряем точно.
Далее в конфиге у нас получается скорость опускания это Z_PROBE_SPEED_SLOW а поднятия Z_PROBE_SPEED_FAST

Можно медленно опускаться и быстро подниматься, при большом количестве точек экономия существенная. И еще есть параметр

#define PROBE_DOUBLE_TOUCH


в старых версиях марлина или

#define MULTIPLE_PROBING 2


Этот параметр отвечает за повышенную точность измерений, делаются несколько измерений и берется среднее значение, в старых версиях 2 измерения в новых 2 или больше , сколько укажешь

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Цитата

//#define MIN_SOFTWARE_ENDSTOP_Z // комментируем для возможности выставить отрицательный offset 

тут я бы не менял ничего, в момент когда берутся пробы параметр не работает , зато потом можно в стекло упереться  если что не так пойдет ...

Каким образом будешь вьіставлять Offset_Z? Ось ниже 0 не опустится! 

По зонду, подобному BlTouch - их есть не менее 3-х копий, от разньіх китайцев и работают они по разному. Более "правильньім" копиям достаточно активировать только BlTouch, другим нужно еще и серву активировать, а третьи вообще не работают с активньім BlTouch. 

Изначально статья писалась под Марлин 1.1.6, так, что возможньі изменения в новой версии ПО. 

П.С. лучше расскажи как заставить голову уходить в парковку после автохома, а не оставаться в центре стола. ;) 

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

Стартовьій код

...

G28

G29

 

G1 Y0 Z1 F8000 ; Скорость 8000 перемещаем только Y  в 0  и Z в 1мм , х не трогаем

G1 X0 ; Тут едем по х

.....

Завтра вьіложу полностью с чисткой и т д

Автохом  G28 у меня в 0 0 идет, с z около 0.5 мм не доходит до стола

 

Офсет я ставлю иначе , изначально -2 а потом вручную опускаю по 0.1 через репитер или другой слайсер , вижу точку касания, считаю, вписываю. Хотя можно и по вашему методу сделать и потом вернуть строку для большей безопасности

Змінено користувачем Deniss
Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я не говорил про стартовый код, а спрашивал относительно любой команды автохом, заданной принтеру через дисплей или чарез командную строку, без использования слайсера!

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Понял, тогда все немного иначе

для меню

Надо править ultalcd.cpp

ищем команды PSTR("G28") , их там несколько но рядом

это команда парковки, еем ожно поменять,

PSTR("G28\nG1 Y0 Z1 F8000 \nG1 X0")

определяющими являются команды \n которые разделяют в строке нужные нам команды, код может быть любым ...

а командная строка, можно конечно и код поправить, но правильнее отправить несколько в исполнение, сейчас гляну где править ...

Змінено користувачем Deniss
Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Єто все хорошо, но, если включена опция Safe_home_Z (что-то типа єтого) тогда G28 принудительно делается в центре и после хоминга Z - голова остается на месте. 😉 

 

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Марлин состоит из нескольких частей. Ядро, которое обрабатывает g коды и пользовательского интерфейса, интерфейс работает через g коды с ядром, если в разделе интерфейса вместо одной команды указать три то будет последовательно выполнено три команды, это касается меню.

Ковырять низкоуровневую часть тоже можно,только там сложнее, для разных типов принтера получается своя процедура которая в зависимости от принтера пройдет так или иначе.

перед строками

  lcd_refresh();

  report_current_position();

  #if ENABLED(NANODLP_Z_SYNC)

добавляем

do_blocking_move_to_xy(0, 0);

надо проверить глубоко не копал но вроде так

 

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
  • 2 тижні потому...

кто подскажет по датчику 3dTouch....  переодически выскакивает щуп  (выползет и залезет обратно)   Такое происходит при простое принтера и при калибровке

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@kasper при простое, сложно сказать, наверное наводки, а при замере - нужно укоротить кембрик на штоке, котрьій держит магнит. Только без фанатизма, на 0.5мм.

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

мдя))) короче при печати G26  выскочил ток и сломало его об край стола)))))))))))))

Вопросик)) какой длинны должен быть, чем заменить и магнитик поляность играет роль?

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@kasper  шток люминявый, заменить на любой, подходящей толщины. Магнитик роли не играет, он выполняет роль удерживателя штока. Длинной кембрика от магнита регулируется сила удержания.

П.С. настоятельно рекомендую перейти на 

55грн серва, 40-50грн оптический концевык, 50коп винт М3, пружинка из авторучки. Пластик ABS у 3Дешника всегда найдется laugh

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Для того, чтобы не ломало зонд автоуровня, имеет смысл ставить его на пружинках, как это рекомендует оригинальный производитель. Я себе так и поставил на пружинках, шли в наборе с оригиналом. Преднатяга пружин хватает, чтобы датчик не болтался и мог отклонится в случае зацепа. Хотя с выскочившим щупом и за край стола...может и не спасти. Щупы можно купить на Али, продаются отдельно. Сам тоже хочу попробовать bfptouch, есть все запчасти, но пока впадло, оригинальный датчик меня устраивает, хотя иногда раз через раз может дать отклонение хорошее.

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
  • 1 місяць потому...

Добрый вечер  у меня возник вопрос .Я настроил  bltouch но он при разной температуре меряет по разному может я что-то сделал ни так для pla пластика одни данные по z аксе а при abc другие где причина. 

Зорание спасибо

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Эдуард если разобраться, то разница температурьі стола для ABC и PLA - составит около 50С. Для алюминия єто не мало и разница в температурньіх расширениях сказьівается на Z_offset. 

Зонд нужно проверить на повторянмость командой М48 в Марлин с дополнительньіми функциями. Свои изьіскания по єтому вопросу описал в статье про BFPTouch. 

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

основная засада не в алюминии, а в датчике холла который реагирует а пеемещение штока, у него от температуры меняется чувствительность. В свое время была статья по переделке https://3dtoday.ru/blogs/vasiliy-chr/kak-iz-datchika-avtourovnya-3d-touch-sdelat-pochti-nastoyashchiy-bl-touch/ Варварство но идея рабочая

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Это очень интересно но у меня оригинальный bltouchv3 версии и у меня лежит стекло 4 мм в принце я предполагал что он должен замерять одинаково не в зависимости от температуры стола а его из-за этого и покупал.

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Эдуард как раз температура в єтом и виновата. 😁 

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Эдуард Можно поступить хитрО. Произвести замер Z_offset на основных температурах, для PLA и ABS. В стартовом скрипте слайсера, для каждого из пластиков, первой строчкой дать команду M851 Z-x.xx. Где вместо х.хх будет проверенное значение Z_offset для необходимой температуры стола.

Понимаю, что это костыль, но он позволит не измерять каждый раз оффсет.

По идеи это будет работать при установленных температурах стола и сопла и до момента замены сопла. Потом придется повторить процедуру измерения офсета и внести поправки в стартовый скрипт.

18 годин тому, Deniss сказав:

основная засада не в алюминии, а в датчике холла который реагирует а пеемещение штока, у него от температуры меняется чувствительность. В свое время была статья по переделке https://3dtoday.ru/blogs/vasiliy-chr/kak-iz-datchika-avtourovnya-3d-touch-sdelat-pochti-nastoyashchiy-bl-touch/ Варварство но идея рабочая

@Deniss я специально не делал акцент на используемый зонд, так как оригинальный не болеет этим как китайские клоны. :classic_biggrin:

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Проблемы аналогичны, датчик холла кругом, а физика она такая, ее не обмануть, не важно китаец ты или нет.

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Deniss проблема, на сколько я понял, не в повторяемости показаний, а в разном значении Z_offset при разньіх температурах стола! Любой зонд не измеряет Z_offset и никак не влияет на єто значение! 

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Все верно. Попробую подробнее. В бл 3д и других тачах в качестве сенсора используется датчик на эффекте хола который измеряет магнитное поле и ипри определенном пороге магнитного поля срабатывает. На штоке стоит магнит, соответственно чем ближе магнит к датчику тем сильнее магнитное поле. На определенном зазоре который зависит от

1 чувствительности датчика холла (очень сильно зависит от температуры)

2 положения штока с магнитом на конце (болтается туда сюда в определенных пределах, случайно, можно пренебречь)

3 удлиннения самого штока от нагрева тут в  ну пусть будет даже 0.05   мм (t коэф*градусы*длинну 0,000024*80*25 ) при нагреве с 20 градусов до 100

 В результате набегает разброс от 5 соток до 15 соток или 0.15 мм ...

 

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

 

https://www.facebook.com/renoshnik/videos/2476023985946938/

 

Все-таки прикрутил автоуровень на стоковую материнку Эндера...

Материнка 8бит, прошивка Марлин 1.1.9

 

 

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
1 година тому, renoshnik сказав:

Все-таки прикрутил автоуровень на стоковую материнку Эндера...

Мои поздравления. Странно конечно, что пришлось так сильно "кромсать" прошивку. Я на Анет А8 в стоке 128Р умудрился нормально активировать билинейное автовыравнивание с сохранением работоспособности SD карты. 🙂

 

 

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
  • KomAndr закріпив та зробив важливою темі

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете опублікувати повідомлення зараз, а зареєструватися пізніше. Якщо у вас є акаунт, увійдіть в нього для написання від свого імені.

Гість
Відповісти в тему...

×   Вставлено в вигляді відформатованого тексту.   Вставити у вигляді звичайного тексту

  Дозволено не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній контент був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставити зображення безпосередньо. Завантажте або вставте зображення за посиланням.

×
×
  • Створити...