KomAndr 342 Posted April 2, 2019 Share Posted April 2, 2019 Під час боротьби з першим шаром дійшов висновку про проблему із зондом. Ну і почалась наукова робота. Marlin дозволяє, використовуючи команду M48 P10 V2 E L3 проводити тестування зондів на повторюваність. Зокрема ця команда робить сет із 10-ти вимірів, а між вимірами переміщує зонд у довільних трьох напрямках, із поверненням у вимірювальну точку. Провів 5 вимірів на холодному столі та 5-ть на гарячому. Найгірший результат майже 0,1мм (одну десяту). Тепер стає зрозумілим, чому Анька іноді, в деяких місцях перший шар втирає, а в інших жирний наплив робить. Виходить ця хвороба із зондом і на Єву перекинулася. І вся моя війна з першим шаром зводиться до огидної повторюваності зонда. Почитавши інтернет про ці вироби, знайшов кілька рішень щодо модернізації цих зондів. Одне з них - заміна в 3dtouch датчика холу на оптопару. Але подібні операції вимагають час і виводять принтер на "простій" Також є рішення виготовлення аналогічних датчиків якось: аналог bltouch - Blintouch, просто оптичний кінцевик Ormerod Sensor Board і комбінація оптопари і сервоприводу - BFPTouch Останні два варіанти були запропоновані @ffnull. Є ще, правда, наворочений варіант - лазерний кінцевик, до речі теж запропоновано @ffnull, але це вже з розділу просунутих "задротів" ІМХО! Перебравши варіанти, я зупинився на повторенні BFPTouch. Автор цього твору люб'язно прикріпив і файли solidworks. Так, що можна витратити трохи часу і змоделювати основу цього зонда, одночасно з кріпленням до екструдера. Власне, цим я й зайнявся. Дорогою додому заскочив та прикупив серву, ціна питання 55грн. Реально маленька зараза. Вдома надрукував пробний корпус і покрутив його наживо Далі роздрукував змодельований під мій екструдер у темному кольорі. Зібрав усе докупи Встановив це диво на каретку і помчало! Команду для тестування використав як при тесті клону, тільки зробив по 10 вимірів і результат... Тут все наочно і зрозуміло! Як то кажуть - No Comments!!! 2 Quote Link to post Share on other sites
Guest ffnull Posted April 2, 2019 Share Posted April 2, 2019 Настоятельно рекомендую на серву по питанию зашунтовать конденсатором Quote Link to post Share on other sites
KomAndr 342 Posted April 2, 2019 Author Share Posted April 2, 2019 17 минут назад, ffnull сказал: Настоятельно рекомендую на серву по питанию зашунтовать конденсатором А можно по конкретней, зачем? 1 Quote Link to post Share on other sites
Poltava83 5 Posted April 2, 2019 Share Posted April 2, 2019 (edited) А это будет работать с Рампс 1.4? Edited April 2, 2019 by Poltava83 Quote Link to post Share on other sites
KomAndr 342 Posted April 2, 2019 Author Share Posted April 2, 2019 Будет работать с любой платой где есть выход на серву или свободный пин для подключения сервы. Даже на стоковую плату Анет можно прикрутить. Quote Link to post Share on other sites
KomAndr 342 Posted April 2, 2019 Author Share Posted April 2, 2019 @ffnull понял, у меня питание меги, соответственно и 5в на RAMPS, от DC-DC понижайки, установленной вместо линейного стабилизатора LM1117. Ну и питание на серву подается только в момент перемещения штока, все остальное время она обесточена Вернее сказать управление с нее снимается. Quote Link to post Share on other sites
Deniss 150 Posted April 2, 2019 Share Posted April 2, 2019 Давно давно , еще когда принтеры были из фанеры и шпилек в качестве ходовых винтов, в бл тач был недостежимой мечтой делал я свой автоуровень потом я конечно перешел с холла на оптику, но принцип остался разве что выдвигал я его руками ... 3 Quote Link to post Share on other sites
SnegOK 5 Posted July 5, 2019 Share Posted July 5, 2019 (edited) Андрей доброго дня. Наверное вам на ОЛХ задал вопрос по схеме подключения BFPTouch. Есть оптопара от какого-то старого принтера (EE-SH3) Хотелось бы попробовать собрать BFPTouch. Поделитесь схемой распиновки-подключения пожалуйста вашего устройства. По прошивке и настройкам очень много информации. А сама схемная реализация, для знатоков в схемотехнике єлементарно понятная, для таких как я дилетантов не раскрыта почти нигде. Edited July 5, 2019 by SnegOK Quote Link to post Share on other sites
KomAndr 342 Posted July 5, 2019 Author Share Posted July 5, 2019 @SnegOK Так я не прячу схем. Я ответил в олх, продублирую и тут. Оптопару нужно "обвязать" сопротивлениями для ее правильной работы. В зонде я использовал уже готовый оптический концевик. Если есть желание самому сделать концевик - нужно копать в интернете схему его, а потом собирать самому на макетной плате. Quote Link to post Share on other sites
SnegOK 5 Posted July 5, 2019 Share Posted July 5, 2019 @KomAndr Не знал что и у нас есть сайт подобный 3dtoday.ru. (Я очень надеюсь, что дорастем ) Ваша статья в поисковиках по запросу "BFPTouch" опережает 3dtoday Рад зарегистрироваться. Андрей, спасибо за ответ. Думал что, все проще. Пару дней хаотичного изучения вопроса заинтересовали. Пока остановился на варианте "Блинтач", без автоподьема. Если получится, то потом буду пробовать "усложнять". Quote Link to post Share on other sites
KomAndr 342 Posted July 5, 2019 Author Share Posted July 5, 2019 @SnegOK 40грн за оптический концевик и 55 серво - очень єкономят и нервьі и время. П. С. Больше пропиваем чем стоит зонд! 1 Quote Link to post Share on other sites
Cynic 121 Posted July 5, 2019 Share Posted July 5, 2019 45 хвилин тому, KomAndr сказав: П. С. Больше пропиваем чем стоит зонд! Quote Link to post Share on other sites
SnegOK 5 Posted July 5, 2019 Share Posted July 5, 2019 @KomAndr Андрей не пью совсем Нет, не в деньгах дело.... Хочется самому, ручками собрать..... На старости лет пробило собрать ЧПУ станочек, 3д принтер, поизучать всякие разные САПРы ..... У меня Ендер относительно новый и печатаю мало. Настроил ручной автоуровень по массиву точек в прошивке. И проблемы уровня стола пока нет. А вот в самостоятельно собранную Прушу i2 (на шпильках) может и есть смысл поставить автодатчик , но я его на днях отдаю сыну на день рождения в качестве подарка. Я думаю, что он обратится к Вам на ОЛХ. И главное в Ендере я понял для подключения автоуровня нужно "курочить" шлейф, а на РАМПС 1,4 он цепляется просто.... 2 Quote Link to post Share on other sites
Cynic 121 Posted July 5, 2019 Share Posted July 5, 2019 @SnegOK Приветствую! Приятно, что нас становится больше После дня рождения, сына приглашайте к нам. Если это его первый принтер, то вопросов будет много Quote Link to post Share on other sites
SnegOK 5 Posted July 5, 2019 Share Posted July 5, 2019 @Cynic Если честно, то переживаю насчет вопросов. Точнее, что вопросов может не возникнуть. Может заявить : " Все так сложно.... Я думал нажал кнопку и он печатает.... Ну принтер же...." Ну а сайт однозначно надо как-то шире пропагандировать.... Quote Link to post Share on other sites
KomAndr 342 Posted July 5, 2019 Author Share Posted July 5, 2019 @SnegOK спасибо! Приятно слышать положительные отзывы о проделанной работе. По делу. Про Ender я не могу, пока, ничего сказать - не знаю что у него за материнка и как включена. ИМХО - все станки которые не на рельсах это баловство, а тем более на пластиковых роликах! Не в обиду сказано. Если есть желание провести модернизацию - с удовольствием подскажу и помогу! 2 години тому, SnegOK сказав: самостоятельно собранную Прушу i2 (на шпильках) может и есть смысл поставить автодатчик Если стол закреплен жестко на втулках, а не пружинках - лучше активировать UBL в Marlin, произвести калибровку вручную по сетке 3х3 и не переживать за первый слой, с учетом оптического, ну или механического, концевика по Z. Но тут есть подводный камень со стартовым скриптом, в котором нужно правильно указать последовательность команд для активации сетки и помнить, что каждый сброс EEPROM - это новое построение сетки. Все в куче, для новичка, довольно сложная процедура. По этому для новичков, желательно, активировать в Marlin режим ABL и не заморачиваться, но с учетом точного зонда, будь то: BlTouch, BFPTouch, TZзонд и им подобные... 2 години тому, SnegOK сказав: На старости лет пробило собрать ЧПУ Ну тут как в поговорке: - Седина в бороду - бес в ребро! Да и не такие мы уже и старые! Просто чудим немного медленнее чем молодые! 1 година тому, SnegOK сказав: Ну а сайт однозначно надо как-то шире пропагандировать.... Вот тут все зависит от нас самих. Чем больше будем общаться и делиться своими знаниями - тем больше будет к нам тянуться людей! 1 Quote Link to post Share on other sites
thprodi 6 Posted July 30, 2019 Share Posted July 30, 2019 Добрый день\вечер\ночь. Заинтересовал этот датчик. Все купил, что нужно, - оптический концевик и саму серву. Напечатать корпус не проблема. Проблема в подключении и настройке самой прошивки. Так как информации мало очень или мой мозг не совсем соображает в какую рыть сторону. Поэтому прошу помощи у знающих людей. Принтер Ender 3, версия материнки 1.1.3. Изначально думал, может по аналогии подключения, как и сам BLTouch, но что-то сдерживает меня, так как не хочется что-то спалить... Quote Link to post Share on other sites
KomAndr 342 Posted July 30, 2019 Author Share Posted July 30, 2019 @thprodi что бьі спалить - нужно постараться. Bltouch - та же серва. Провода от сервьі подключаешь вместо bltouch, провода от концевика в Z_min. Главное не перепутать плюс с минусом иначе не будет работать. В прошивке Марлин прописать Servo0 с углами как в статье с Зингиверса, раскоментировать и прописать Servo_num1, раскоментировать следующий пункт, что бьі снять напряжение с сервьі после срабатьівания, и инвертировать срабатьівание концевика Z_min. Собрать прошивку, залить в принтер и радоваться. Quote Link to post Share on other sites
thprodi 6 Posted July 30, 2019 Share Posted July 30, 2019 @KomAndr , понял вас, спасибо. Буду пробовать. Quote Link to post Share on other sites
Misha 0 Posted May 11, 2020 Share Posted May 11, 2020 Доброго дня! Встановив датчик на, замири робить але не втягує після заміру штирь. Що потрибно в Marlin прописати? До цього стояв 3dTouch. Дякую Quote Link to post Share on other sites
KomAndr 342 Posted May 11, 2020 Author Share Posted May 11, 2020 @Misha Після блтача треба закоментувати у конфігу BlTouch Quote Link to post Share on other sites
Misha 0 Posted May 12, 2020 Share Posted May 12, 2020 Закоментував. Тепер іде в нульве положення, міряє висоту, забирає щуп і видає помилку [ERROR] Can't read from printer (disconnected?) (OS Error 6): Device not configured [ERROR] Can't write to printer (disconnected?) (SerialException): write failed: [Errno 6] Device not configured [ERROR] Can't write to printer (disconnected?) (SerialException): write failed: [Errno 6] Device not configured Quote Link to post Share on other sites
KomAndr 342 Posted May 12, 2020 Author Share Posted May 12, 2020 @Misha це помилка з'єднання принтеру і компа, на скільки я зрозумів. Як що відправиди в дім просто з екрану принтера, а потім bed leveling він проміряє стіл? Бажано конфіг прікріпити, подивитись що до чого. Quote Link to post Share on other sites
Misha 0 Posted May 12, 2020 Share Posted May 12, 2020 Працює. Дякую! З екрану все ок! Quote Link to post Share on other sites
Misha 0 Posted May 12, 2020 Share Posted May 12, 2020 Дуже швидко зрадів ;( З екрану міряє/ А от з компа вже ні. Відразу після спрацювання серви вимикає з'єднання з принтером ось конфіг Configuration.h Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts