KomAndr 363 Posted March 14, 2019 Share Posted March 14, 2019 Для многих не секрет как настраивать шаги экструдера. Можно высчитывать по формуле (200*16)/(2*pi*5) (шаг двигателя * микрошаг)/(2 * 3.14 * радиус приводной шестерни) Но можно и методом проб или тестов, при чем он подойдет для любой реализации подачи пластика. Имеется в виду и редукторной подачи тоже. Вот именно этот метод я и изложу, кратенько. Я рекомендую снять хотенд, ну или выкрутить сопло, заодно можно и прочистить его Берем филамент, заправляем его в подающий механизм и ставим на нем отметку, вровень с какой нибудь, не подвижной, частью экструдера. По линейке ставим вторую метку на расстоянии 100мм и еще две с интервалом в 10мм. То есть отмечаем 0, 100мм, 110мм и 120 м. Эти дополнительные метки помогут нам дальше в вычислении шагов. Дальше подключаем принтер к компьютеру и открываем окно терминала в любом, удобном для Вас, слайсере. Обычно, при подключении принтера к слайсеру, Marlin выдает в терминальное окно информацию о своих настройках, или можно набрать команду M501 - загрузка настроек из EEPROM. Из всего списка нас интересует команда M92. M92 X100.00 Y100.00 Z800.00 E186.86 как видно здесь указано количество шагов для каждого мотора. Нас интересуют показания Е186.86 - записываем их. Теперь нам нужно разрешить программе продавливать пластик без нагрева экструдера, то есть обойти настройки защиты по температуре. С этим справится команда M302 S0, она разрешает продавливать пластик при температуре сопла 0 градусов. Будем учитывать, что комнатная температура около 20-25 С. В слайсере, в меню управления осями, выставляем длину подачи пластика 100мм и нажимаем экструдировать. После того как остановится продавливание, измеряем на сколько прошел пластик от нулевой точки. Он может пройти меньше или больше желаемых 100мм. После измерения, в окне управления двигателями осей, нажимаем на Reverse, тем самым вернем пруток в исходное положение. Если прошло меньше, к примеру 75мм. Составляем пропорцию: 100мм - Х шагов 75мм - 186,86 шагов Высчитываем пропорцию Х=186.86*100/75 Х= 249.1466666666667 - округляем до второго знака Х=249.15 - это и есть наше искомое количество шагов мотора экструдера на 1мм прутка. Если прошло больше, вот тут нам и помогут в подсчете дополнительные метки, к примеру 117мм - составляем такую же пропорцию 100 мм - Х шагов 117 мм - 186.86 шагов производим вычисления и получаем 159.71 Важно помнить, что дробные значения в прошивку вносятся только через точку!!! Теперь внесем полученное значение в нашу прошивку: M92 E249.15 Производим повторное продавливание пластика в меню управления двигателями осей, проверяем реальное продавливание. Если продавило пластика ровно 100мм или не более 101мм - можно запомнить это значение в EEPROM с помощью команда М500, но тут нужно учитывать, что если мы сбросим EEPROM или загрузим значения по умолчанию, то наша настройка собьется! Я рекомендую полученное значение внести в прошивку и перепрошить принтер. Тогда настройки по умолчанию будут содержать правильные значения. Полноценной экструзии всем!!! 1 Quote Link to post Share on other sites
Deniss 150 Posted March 14, 2019 Share Posted March 14, 2019 (edited) Я делал без меток, снял боуден, обойным ножем срезал филамент под ноль, выдавливал 100 мм и срезал повторно, измерял отрезок , а все остальное правильно зы в репитере есть функции чтения-записи епрома Edited March 14, 2019 by Deniss 1 Quote Link to post Share on other sites
KomAndr 363 Posted March 14, 2019 Author Share Posted March 14, 2019 55 минут назад, Deniss сказал: срезал повторно, измерял отрезок Можно и так, но я не только ленивьій, но еще и жмот 🤣 А еще можно через OctoPrint EEPROM править в Марлине. 😁 П. С. меня учили осваивать тяжельій путь, тогда будет понимание. 😁 Quote Link to post Share on other sites
Magg_ot 46 Posted March 14, 2019 Share Posted March 14, 2019 А я дополнительно после калибровки на 100мм печаю ещё кубик мелкий с заполнением 100% и в процессе печати снижаю экструдирование. При 97% уже появляются заметные щели в заполнении. Если их нет на 97% - переэкструзия. 1 Quote Link to post Share on other sites
Синбад 6 Posted April 6, 2019 Share Posted April 6, 2019 (edited) @Magg_ot Таким образом вы калибруете не шаги экструдера/мм, а flow. Комплекс, состоящий из калибровки именно движений шагового мотора , характеристик конкретного пластика (его диаметра, овальности), ширины экструзии и т.д. Можно и другим способом: При откалиброванных значениях шагового двигателя, печатается не очень маленький кубик (30х30 или 40х40) в один периметр без заполнения и крышки. Flow=1, ширина экструзии задана вручную, например 0,4, высота слоя небольшая, например 0,1. Измеряется штангелем, или микрометром толщина получившихся стенок. В идеале она равна заданной ширине экструзии. При расхождениях в цифрах, расчёт верного flow по приведённой выше пропорции для шагов/мм двигателя. Получаем правильный flow. Верно для конкретной катушки конкретного пластика. 🙂 А если калибровать экструдер не 100мм, а побольше, например прогонять 500мм пластика, точность увеличивается. Увидете, что незаметные десятки мм превращаются в пол миллиметра или даже больше. Но очень неудобно и гемморно измерить жёсткий и крутящийся в пальцах пруток. Edited April 6, 2019 by Синбад очепятка Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts