Jump to content

Українська 3D спільнота

Створено телеграм канали. Підписавшись на них ви будете отримувати повідомлення про появу нових тем на форумі. Також там Ви знайдете посилання на канал допомоги для вирішення термінових питань по друку та принтерам.
3DUA_Help 3DUA.info
Poltava83

Кубик или Дрыгостол?

Recommended Posts

1 час назад, Cynic сказал:

@Magg_ot Йой! )))) Такого я еще не видел. Я навсегда отказался от фанеры в пользу алюминия. Моя фанерная Prusa гремела так, что соседи прибегали ))) И постоянно гайки нужно было подтягивать.....

Да да) вот и я хочу доработать свой фанерный грабера, что бы более менее сносно печатал и начать собирать на станочном профиле. Вот только не определюсь кубик или дрыгостол

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Poltava83 Я думаю, что в любом случае, со временем, дрыгостол захочется заменить на что-то лучшее. Так что лучше сразу планировать кубик.

  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Cynic сказал:

@Poltava83 Я думаю, что в любом случае, со временем, дрыгостол захочется заменить на что-то лучшее. Так что лучше сразу планировать кубик.

Значит займусь пока 3D проектом в компасе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Poltava83 сказал:

Значит займусь пока 3D проектом в компасе.

А какой тайный смысл в этой процедуре? Все уже есть и даже отлично продумано. laugh 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Poltava83 тоже думаю, что проще будет найти готовый чертеж принтера на thingiverse.

Сам прошел путь от моделирования с нуля до готового принтера. Иногда возникает вопрос, а стоило ли это делать? 

Единственное, как по мне, ради чего стоит заморачиваться, так это для конструирования принтера без использования 3д печатных деталей. У меня почти удалось. Фактически принтер имеет в конструкции только 4 детали из пластика, которые в будущем будут заменены. 

Нужно сразу определиться с бюджетом, и с требованиями. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Magg_ot сказал:

Нужно сразу определиться с бюджетом, и с требованиями

Ну не меньше чем 10к это точно.

Мы сейчас с @Cynic собираем Hipercube Evolition AVZ с кодовым именем Eva laugh В принципе всего 3-е детали которые нужно напечатать, остальное модинг. Принтер уже почти готов, на стадии подключения проводов и укладки кабеля. За все время сборки не было ни одного косяка от автора. Правда если собирать с рабочим полем 300х300. Если Y делать меньшего размера, то нужно пересчитывать планку крепления оси Z.

Предлагаю не засорять ветку для "барыг" техническими обсуждениями, не достойны они этого. Или Welcome ко мне в блог или в новую тему. 🙂

  • Like 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обсуждение перенес сюда, в новую тему, для продолжения и поиска истины 🙂

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть у меня 2 принтера , пруса стальная и кора ху

Сказать что кубик обладает какими то серьезными приемуществами для небольших деталей не могу, возможно чуть большую часть ошибок сборки прощает . Ну и немного проще организовывать термокамеру , хотя в принципе шкаф лучше , заказал жду порезку, потом скину фотки отдельно 🙂

Печать больших деталей кубик будет лучше. Меньше шанс что сорвет с стола. Хотя если не гнать скорость то тоже разница не большая.

Из однозначного, боуден зло, никаких достоинств кроме недостатков нет,  ну может быть под разноцветную печать только легче делать. Насчет экструдера, титан е3д как по мне не сильно лучше мк8 директа, титан аеро никак не соберу, это надо волевое решение принять, каретки напечатанные под него лежат но разбирать работающий принтер не хочется. 

Скорость печати - по сути нет разницы, в основном все упирается в скорость плавления пластика, есть потолок и он достижим и на директе с дрыгостолом.

 Кинематика прусы вроде как проще , резонансная вибрация ремня на кубике меня просто убила , замена а49 драйверов на тмс решило проблемму, но на прусе я такого  не видел никогда , да и круг пруса рисует лучше, математика проще, электронику уже желательно 32 бита , или клипер ,это  надо учитывать , причем на эти прошивки прикрутить блтачи и другие датчики сложнее , описаний меньше, хотя все решаемо.

По конструктиву, если кубик и собирать то на рельсах, а не на валах, так что ева оптимальный вариант

Edited by Deniss
  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ffnull

Дрыгостол не значит что плохой. У меня принтеры и прусаподобные и ультимейкеры. Прусаподобные ничем не уступают ультикам, ни в скорости ни в качестве, при учете хорошей механики и корректной настройки. Насчет боуден я по началу тоже думал что зло, но как оказалось, нужно было руки выровнять, и при боудене намного больше скорость и меньше инерция. Так как у меня уже улетел со стола двухсопельный гигант с директом и весом кареты в 1Кг

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня сейчас стоит титан экструдер с мотором с принтера эпсон переделанным,  около 300 гр каретка насколько помню , при том что до этого только мотор на каретке весил больше  скорости сравнимы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня рельсовый кубик. По началу стоял Боуден на трубке 24см, работало стабильно не выше 40мм/сек, выше этой скорости настроить можно, но нужен большой опыт. В основном были проблемы с ретрактами и острыми углами. На детали где есть очень большой разбег по скорости, можно было настроить Боуден под что-то одно. Ретракта было или слишком много или слишком мало, но иногда удавалось находить среднее значение, но шов никогда не нравился как и углы на большой скорости. Потом поставил большой стол и трубку боудена пришлось увеличить до 450мм и вот тогда уже совсем плохо с ретрактом стало. Настройка параметров требовалась под каждую новую деталь.

Печатать быстро на боудене? Это сколько? 80, 100, 120? Углы всегда на боудене разносит по инерции вытекания пластика. Ну печатать быстро можно, но мелким соплом и слоем.

Поставил директ и на моем принтере не произошло падения качества. Именно на директе я смог уверенно поднять скорость с 40-60мм/сек до 60-80мм/сек. Видимо на принтерах с пластиковыми креплениями вес головы вносит очень большой вклад в качество печати. На полностью металлической кинематике осей ХУ мне это увидеть не удалось. Сейчас настроил себе linear advance на директе, теперь даже на 80мм/сек углы выходят отлично. Ну и переход на большее сопло с большой высотой слоя так же не создаёт проблем, качество не падает. 

Однозначно могу сказать, что на директе просто проще печатать, в разы.

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

"хочу доработать свой фанерный грабер" - и как успехи? Добрый день всем. Вот примерно дошёл до этого, но пока не могу найти толковый проект принтера. Если не трудно подскажите ссылки. Заранее благодарен. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Сергей на сколько я помню, Александр остановился на дрыге Беркут. Это реплика Vilson II

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×