Jump to content

Влияние сопла на деформацию стола от температуры.

Recommended Posts

Всем привет!

Да, знаю, название темы звучит не логично, но я столкнулся с очень интересной проблемой. Связана эта проблема с постоянным, плавающим, зазором между соплом и столом, из-за тепловых деформаций стола.

Исходные данные:

Core XY (EVA), обшит с трёх сторон поликарбонатом.

Стол 200х300, МК2А текстолитовый, 3мм толщиной. Подключен на 24В контакты.

Питание 24В. Нагревательный элемент снизу (не под стеклом)

Сверху зеркало 4мм.

Термодатчик на силиконовом герметике посажен в центральном отверстии стола максимально близко к стеклу.

Под грелкой каптоновый скотч + алюминиевый скотч.

Температура печати: 250 градусов голова, 85 градусов стол, материал Петг. Рукой нить продавливается легко.

Очень долго не мог понять проблему, так как ранее с столь выраженным эффектом на других принтерах не сталкивался.

Перед печатью грею принтер. Жду, в течении 7-10 минут, после достижения заданной температуры, выравнивания всех температур. Начинаю печать. Первый слой начинается с каймы, все идеально, первый слой вмазывает как надо, никаких щелей. При начале печати самой детали, медленно начинает расти зазор между соплом и столом. (Долгое время грешил на экструзию). Визуально выглядит так, будто падает экструдирование, так как начинают появляться зазоры на периметрах и заполнении. Со второго слоя, когда скорость печати поднимается с 20 до 80 мм/сек зазоры на заполнении и между периметрами возрастают на 30%, при переходе на третий слой полностью перестаёт приклеиваться линия экструзии. Визуально это похоже именно на слабое экструдирование, так как проблема нарастает за считанные секунды. 

Самое интересное начинается в момент, если отключить нагрев стола. За 8 секунд стол остывает так быстро, что полностью уходит проблема " недоэкструзии". После чего, если опять включить стол, то за те же самые короткие 8 секунд проблема возращается обратно с той же силой. 

На фото выключенный стол слева, справа включенный.

IMG_20210411_151442.thumb.jpg.bd57aad82f902e1cde9496d17602318c.jpg IMG_20210411_151431.thumb.jpg.25e8fd80ca666e783c20657991f75f6a.jpg

В попытках понять причину были заменены 4 блока питания, плата управления, прошивки, плата коммутации стола и тд, так как по началу грешил на просадку питания и дальнейшие, возможные, проблемы с работой драйверов, логики и тд.

Сегодня, благодаря помощи всеми нами известному и почитаемому @KomAndr, проблема была определена окончательно.

За что ему, в очередной раз, отдельное спасибо!

Да, многие уже поняли из сути описанного, что виноват именно дышащий стол. Но я длительное время отрицал возможность изменения зазора стола на 0.2-0.3мм в течении 8 секунд. Так же был и второй момент, связанный с нарастающим зазором (визуально падение экструзии) в первые три слоя, после чего в последующие 15 слоев постепенно проблема исчезала сама по себе и печать становилась однородной, как и должно быть.

Сегодня был сделан такой вывод: что при печати сплошного заполнения, тепло от расплава передается на предварительно нагретый стол, тем самым повышая его температуру ещё больше и тем самым постоянно увеличивая зазор между соплом и ответной поверхностью. Этот зазор будет расти до тех пор, пока от расплава (детали) будет нагреваться сам стол. Так же, именно по этой причине, с ростом детали по оси Z сопло отдаляется от самого стола, деталь начинает выступать неким буфером по передаче тепла от расплава к столу, стол остывает и зазор между соплом и поверхностью нормализуется и перестает увеличиваться. Тем самым визуально возвращая ширину экструзии в норму. 

Основной проблемой является полное отсутствие инерционности стола к влиянию внешних температур и дикие деформации стола при передаче тепла от расплава к столу. Так же было трудно представить, что стол может изгибаться на 0.2-0.3 мм за считанные 8 секунд. Достаточно было просто включить или выключить стол, чтобы полностью изменить "линию экструзии".

На первых трёх слоях, при печати сплошного заполнения, температура стола не изменялась.

По причинам столь высокой чувствительности стола к температуре:

Я сделал вывод, что между столом и стеклом есть воздушный пузырь. Тоесть центр стола, а именно стекло, висит в воздухе и именно по этой причине я не видел изменение температуры стола, но видел сильные деформации при передаче тепла от стола к стеклу.

Так же для меня непривычно, что при нагреве стола, зазор увеличивается, а не уменьшается. Все мои предыдущие принтеры при нагреве стола имеют эффект выгибания стола верх. Тоесть изгибаются в форме  увеличительного стекла.

Соответственно, было бы не плохо понять, как заставить стол гнуться вверх, а не вниз.

На данный момент я установил алюминиевый стол МК2В, размером 200х200 и стеклом сверху толщиной 7мм.

В такой конфигурации стол, тоже, дышит и увеличивает зазор между соплом и поверхностью, но при включении/отключении стола изменение зазора идёт всего на 0.1мм, а не на 0.2-0.3мм как было в предыдущем варианте. В целом это все равно влияет на изменение высоты первых слоев из-за нагрева поверхности стола от сопла.

Хочется понять, как заставить стол выгибаться вверх, на первых слоях, а не вниз.

Думаю мой опыт будет многим полезен.

Так же интересно узнать на сколько у других деформируется стол и в какую сторону, за те же самые 10-20 секунд,  при отключении нагрева стола.

• Thanks 2

Надо будет провести опьіт, но у меня люминь, магнитная подложаа и металлический лист РЕІ. 

У мене було скло вигибалось седлом, тобто два кута по діагоналі підіймались, інші два опускалися. Без скла стіл істотно не деформувався. Знаю що стіл гнеться якщо скло приклеяно, але у мене воно трималось на біндерах. 

Може і у вас скло вигибається, а не стіл, тим більше, що до самого стола тепло від гарячої деталі наврядчи доходить.

@Роман тут справау тім, що під склом звичайний текстолітовий стіл. По суті скло не тримається ні на чому і гуляє як йому схочется, тому для нього достатньо і нагріву від пластику і хотблоку. 🙂