Deniss 150 Posted September 3, 2018 Share Posted September 3, 2018 Иногда сталкиваешся с тем что филамент набирает влагу при неправильном хранении. Такую нить надо просушить чтобы качество печати не стадало. Методы сушки разные. Сушка для овощей. Духовка электрическая которая позволяет поставить температуру 60-80 градусов иначе получим комок пластика. Но есть еще один метод. Берем принтер, ставим 80 грпдусов температуру стола. Ложим катушку на стол, накрываем крышкой для микроволновок .... вуаля 1 2 1 Quote Link to post Share on other sites
sume 3 Posted January 8, 2019 Share Posted January 8, 2019 Так же сушу ) только напечатал похожий колпак и кучу маленких отверстий что бы влага выходила Quote Link to post Share on other sites
Magg_ot 46 Posted January 8, 2019 Share Posted January 8, 2019 И я так же сужу, только у меня картонная коробка наверху которой стоит куллер на выдув воздуха. Воздух подсасывает снизу в щелях между столом и коробкой и за одно сразу прогревается и уже потом наверх выгоняет с влагой. Сравнивал с обычным методом, когда просто колпак на пластике, метод может быть хорошим, но требуется больше времени. С принудительной циркуляцией время сушки у меня сократилось на насколько часов. Quote Link to post Share on other sites
KomAndr 315 Posted January 9, 2019 Share Posted January 9, 2019 Может я еще не столкнулся с последствиями мокрого пластика? Коробки с пластиком, в полиэтиленовом пакете, стопками лежат под окном. Достал нужный и печатаю без всяких сушек на открытой Аньке, а еще и супружница имеет привычку открывать окошко на проветривание Quote Link to post Share on other sites
Magg_ot 46 Posted January 10, 2019 Share Posted January 10, 2019 @KomAndr тут фишка в том, что печать влажным пластиком возможна, но высушенный ,во первых, не отекает из сопла, становится чутку менее хрупким - это сильно ощущается на деталях толщиной около 1мм, визуально может ничего и не измениться радикально. А вот влажный пластик, очень влажный пластик, начинает щелкать при печати, и создавать кратеры на месте хлопка, ну и свободные перемещения с влажным пластиком всегда сопровождаются жуткими соплями. Монофиламент, кстати, хорошо просушивает пластик перед отправкой и дает нормальный пакет с силикагелем, я их пластик ПЛА не сушу по пол года, но у него гигроскопичность по-моему 1% всего. Ну и АБС тоже не сильно гигроскопичен, там вроде до 3% . А вот серебристый металлик соРЕТ от монофиламент набирает влагу за 5-7 дней так, что уже тупо начинает хлопать как автомат. Это влага закипает в сопле. 3дпласт не сушит свою продукцию перед отправкой, из-за чего я почти всегда получаю сырой пластик. Иногда он просто сильно течет из сопла, пока не просушишь, а пару раз было, что аж хлопал как попкорн и портил внешние периметры. Очень сильно зависит влажность от самого помещения. Некоторые ставят в квартирах увлажнители, потому-что дико сухой воздух дома, а у других влажность настолько сильная, что плесень по стенам лезет. 1 Quote Link to post Share on other sites
sume 3 Posted January 10, 2019 Share Posted January 10, 2019 09.01.2019 в 14:17, KomAndr сказал: Может я еще не столкнулся с последствиями мокрого пластика? Коробки с пластиком, в полиэтиленовом пакете, стопками лежат под окном. Достал нужный и печатаю без всяких сушек на открытой Аньке, а еще и супружница имеет привычку открывать окошко на проветривание Влажность материала сильно влияет на физико-механические характеристики. Хоть про это и говорят все производители, но не все верят. На английском но очень информативно Возможно сразу после производства и не нужно сушить материал (его же сушат перед изготовлением), а вот если полежит, то точно нужно сушить. Не уверен что у производителей он быстро продается и он не успевает набрать влагу (особенно если это какой-то не популярный цвет). А как быть с пластиком из-за бугра с Китая например, он ехать может только 2 мес. У монофиламента я печатаю не сушу. А вот вербатиум сушил и субъективно (не чем проверить) кажутся прочнее изделия после сушки. 1 Quote Link to post Share on other sites
KomAndr 315 Posted January 10, 2019 Share Posted January 10, 2019 @sume а если готовую деталь сушить? Понятно, что потянет ее. Quote Link to post Share on other sites
sume 3 Posted January 11, 2019 Share Posted January 11, 2019 @KomAndr так а смысл ее сушить, свойства же теряются при нагреве. Влажный материал пенится во время печати и изделие получается с порами внутри. Поры уменьшают прочность. А сама деталь же не будет вечно храниться в сушке, она может и на улице работать. Quote Link to post Share on other sites
Hjvfy 15 Posted October 11, 2020 Share Posted October 11, 2020 Хочу поділитися своїм досвідом сушки пластику. Я ніколи його не сушив. Друкую в основному петг. Не сушив до вчора, поки принтер не виніс мені мізки якістю друку. Купив нову котушку чорного петг у ю3дф і почалося! Добре залишилося трохи старого від 3дпласту. Вирішив перевірити чи косяк в пластику. Хочу звернувати вашу увагу що я не закликаю купувати той чи інший пластик того чи іншого виробника. Просто так випало, що 3кг ніде не було. Результат на фото. Де дві детальки: ліворуч новий пластик, праворуч старий. На другому фото - новий пластик після сушки. Сушив банально на столі принтера на 80 градусів 12 годин (поки спав) 3 1 Quote Link to post Share on other sites
Oleg.8888 0 Posted February 23 Share Posted February 23 11.10.2020 в 14:14, Hjvfy сказал: Хочу поділитися своїм досвідом сушки пластику. Я ніколи його не сушив. Друкую в основному петг. Не сушив до вчора, поки принтер не виніс мені мізки якістю друку. Купив нову котушку чорного петг у ю3дф і почалося! Добре залишилося трохи старого від 3дпласту. Вирішив перевірити чи косяк в пластику. Хочу звернувати вашу увагу що я не закликаю купувати той чи інший пластик того чи іншого виробника. Просто так випало, що 3кг ніде не було. Результат на фото. Де дві детальки: ліворуч новий пластик, праворуч старий. На другому фото - новий пластик після сушки. Сушив банально на столі принтера на 80 градусів 12 годин (поки спав) Супер. Дякую за пораду. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts