Jump to content

Українська 3D спільнота

Створено телеграм канали. Підписавшись на них ви будете отримувати повідомлення про появу нових тем на форумі. Також там Ви знайдете посилання на канал допомоги для вирішення термінових питань по друку та принтерам.
3DUA_Help 3DUA.info
Doc500

Bfptouch... Я устал, помогите

Recommended Posts

"Прошивка marlin 1.1.x bugfix" 

"Стол 210х210"

"Auto bed leveling bilinear" 

Общая длина хода каретки по X и по Y одинаково - 340 мм. Bed_size в прошивке - 210х210.

Смещение датчика только по оси Y "-54мм".. 

Проблема: командой G29 меряет только переднюю половину стола, так как по другому не получается настроить, чтобы он и дальнюю часть замерял. Если настроить площадь замера побольше, то прошивка ругается что датчик будет находится за пределом стола (back probe bed position IS outside... как-то так) 

Хода каретки достаточно хоть влево/вправо вперед/назад. Могу настроить так что начало измерения (G29) будет выходить за пределы стола в переднюю часть принтера (Y min), но в сторону Y max не могу корректно настроить.. Я уже устал. Изложил проблему как мог, если не понятно объяснил - пишите добавлю в комментариях. На фото пока начало сборки, как говорят "я его слепил из того что было", так что не судите, это я так для наглядности добавил

 

IMG_20201220_182757.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 година тому, Doc500 сказав:

Общая длина хода каретки по X и по Y одинаково - 340 мм. Bed_size в прошивке - 210х210.

Ну так он и будет мерить только от 0 до 156 по Y Согласно указанным размерам стола в прошивке. Укажи рабочее поле 340х340 и он померяет весь стол и даже с вылетом за предел твоего стола. На сколько помню из переписок у тебя принтер - граверовщик, с разными размерами стола?

Сопло не может покинуть рабочее поле, а так как у тебя зонд стоит в -54мм то и щупать он будет не весь стол, а только до 156мм. Вот по этой причине - рекомендуют располагать датчики максимально близко к соплу.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@KomAndr @KomAndr а, понял. Ещё MIN_PROBE_EDGE по периметру в - 10 мм. Так получается целых 136 мм... т. е. зондируется область 190х136... Ну получается что прошивка запрещает во время зондирования выходить соплу за пределы BED_SIZE. Хотя не вижу логики в таком ограничении. А размер самой кровати в прошивке не хочется увеличивать, так как потом в слайсере угадывать и попадать моделями в рабочую область. Ну ок, ответ на свой вопрос я получил, спасибо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 хвилини тому, Doc500 сказав:

Хотя не вижу логики в таком ограничении.

Для прошивки нет разницы идет зондирование или печать. Данное ограничение должно быть, что бы избежать повреждения механики, не все принтеры имеют столь большие зазоры в размерах стола и перемещении каретки.

Думаю можно сесть высчитать разницу и указать размер стола больше на этот оффсет, а в слайсере указать реальные размеры стола и не будет проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@KomAndr я позже переделаю датчик, что бы Смещение было не больше 2 см. А пока и этого хватит. Ещё один вопрос. Я позже переделаю так что бы левый передний угол стола совпадали с X0 и Y0, но а пока... Пока я настраивал, дошёл до того, что Y_MAX - 330 а Y_MIN - 0. Но стол у меня начинается (левый ближний угол кровати) примерно Y - 60, X - 25. 

Правильно ли я указал это смещение для печатной области? 

 

 

// The size of the print bed
#define X_BED_SIZE 210
#define Y_BED_SIZE 210

// Travel limits (mm) after homing, corresponding to endstop positions.
#define X_MIN_POS 25
#define Y_MIN_POS 60
#define Z_MIN_POS 0
#define X_MAX_POS 330
#define Y_MAX_POS 330
#define Z_MAX_POS 250

Видел в одном из видео как один мужик приписывал начало нулей со смещением вот в этой части кода, хотя у него не дельта, а что-то из серии дрыгостолов

 

// @section homing

 

// The center of the bed is at (X=0, Y=0)

//#define BED_CENTER_AT_0_0

 

// Manually set the home position. Leave these undefined for automatic settings.

// For DELTA this is the top-center of the Cartesian print volume.

//#define MANUAL_X_HOME_POS 0

//#define MANUAL_Y_HOME_POS 0

//#define MANUAL_Z_HOME_POS 0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Doc500 

image.thumb.png.1cc25e6eaddef36d1b4c8d72ab5d55f7.png этого достаточно. 

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@KomAndr а, понял. Благодарю

Share this post


Link to post
Share on other sites

@KomAndr @KomAndr как вы и советовали, уменьшил смещение датчика по оси Y - 26мм (было 54 мм). И увеличил bed_size на все 220х220, теперь меряет почти всю площадь. На фото мой первый блин, но как говорят "радости полные штаны". Это Pla, температура 220. Беда в том, что печатал без обдува. А что бы был обдув, его надо напечатать, а что бы его напечатать, нужен обдув. Как-то так. 

IMG_20201222_173548.jpg

 

@KomAndr еще один момент. 

У меня расскомментирована строка define RESTORE_LEVELING_AFTER_G28. Т.е. эта "сетка" обнуляется только после прямого ввода команды G28? Или кнопка "home" в repetier host тоже воспринимается как эта команда? Ну вот например включил принтер, прогрел стол и хотэнд, снял вершины G29, запустил печать и принтер сам обнулился по осям и припарковался для начала печати (у меня в центре паркуется). Получается я печатал без использования датчика автоуровня, потому что мне надо ещё правильно прописать все в стартовом g-коде?

Где-то на этом сайте находил что-то типа 

G28

G29

 

Спрашиваю потому что, хоть и конструкция жёсткая, точность измерения датчика 0,006, мерял уже прогретым и offset настроил правильно, но все равно во время печати пришлось подруливать ось Z

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 години тому, Doc500 сказав:

все равно во время печати пришлось подруливать ось Z

Єто известньій глюк марли,благодаря ему я удачно переполз на клиппер. 😁 

Єту ошибку я описал, в запросах на гите, больше года назад. Недавно ее закрьіли как якобьі решенную последними обновлениями. Вроде с версии 2.0.7 Проверить не на чем, да и на марлю я уже не вернусь. 😁 

Попробуй поставить последнюю версию или последний багфікс.. 

П. С. Поздравляю с первой печатью. Точностью датчика, надеюсь, доволен? 😁 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@KomAndr ну так это у меня и есть bugfix только 1.1.х. Во время запуска пишет 1.1.9. Хотя мне кажется что эта версия просто 1.1.х bug. Раньше на версии 1.1.8 в репитере с холостыми оборотами все было норм, а теперь принтер ведёт себя неадекватно. Нажимаю на кнопку перемещения по оси х или у (неважно) на 1 см, он едет на 5 или больше, нажму чтобы переместить каретку на 5 см, а она через раз, то 5 см то 2. Калибровка экструдер, нажал выдавить 10 см, а вместо экструдера у меня каретка поехала куда захотела. Но теперь движки работают как-то приятнее. 

Ну это пока не важно, печатает же. 

А моя мега 2560 с рампсом потянут 2 версию? Там вроде надо из другого ПО устанавливать эту версию прошивки и платы помощнее, вроде MKS

 

@KomAndr а насчёт датчика пока могу сказать что просто удобнее чем с обычным коцевиком. И точность там кажется не 0.006 а 0.06, кажется я перегнул 😀

хотя завтра ещё раз протестю ради интереса, теперь ведь крепление другое и зафиксирован он покрепче

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 хвилин тому, Doc500 сказав:

моя мега 2560 с рампсом потянут 2 версию?

Потянут, а почему нет? Шить лучше через PlatformIO. Ставить его на Visual или Atom - решать тебе. На Атоме компу будет полегче. Инструкция как шить марлю2 - есть на форуме. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@KomAndr ну это уже интересно, надо было сразу у вас об этом спросить, пойдёт ли эта прошивка на мегу. Просто раньше нигде не видел что бы кто-то так делал. На форумах все хвалят 2-ю версию марлина, а на ютубе во всех обучалках мелькают любые платы кроме ардуин. 

Короч с этим уже потом... Как видите, у меня каретки по Y сделаны из стальной линейки и ещё чего то там металического, Х - там тоже из палок слеплено и концевики все висят на двухстороннем скотче 🙄 так что пока займусь самой механикой

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Doc500 Вот и правильно, а по марле нужно создавать отдельную тему.

 

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×