Jump to content

Нагревательный стол и скорость нагрева


Recommended Posts

На моем самом первом деревянном принтере я столкнулся с тем что стол крайне долго грелся, стал разбираться, было найдено несколько слабых  мест.

1  силовые ключи, ключи ставят из разряда что дешевле а не что надо. Для нормальной работы надо ставить ключи с логическим управлением  IRL  которые открываются при 5 в сигнале (как дает процессор). А ставят более дешевы IRF у которых полное открытие при 10 вольт управлении , как результат открытие не полное, ключ греется и на нем падает часть мощности, на стол идет не 12 а 10 вольт, и вместо 250 ватт мы имеем 200

2 Падение на проводах и колодках, ток большой провода тонковаты, идут потери, но не много, кругом 2-5 ватт

Пути решения, первое это замена ключа, процедура подробно описана в сети и пересказывать ее не вижу особого смысла, помогает ощутинмо но не до конца, потери на ключе уменьшаются но не пропадают

и второе. Основная масса столов может работать на 12 и на 24 вольта, все зависит от того как подключить питание. Плата RAMPS коммутирует минус и может работать на питании до 35 вольт по силовым ключам. Перевод стола на 24 вольта позволяет ускорить его нагрев до приемлимых величин. Тут есть 2 пути, или добавить блок на 12 вольт или на 24.

В идеале перевод  всего принтера на 24 вольта, но тут надо решать вопрос по 5 вольт питанию  , хорошее решение описано рядом

и плюс сменить нагреватель на экструдер на 12 вольтовый (тут сложнее, не так распространены) .

Либо полумера питание стола 24 вольта и все остальное 12. Если добавлять блок питания на 12 вольт то его минус соеденяется с + основного блока питания и + второго блоки идет на питание стола. Если блок питания на 24 вольта то его минус соеденяется с - основного и 24 вольта идет на стол. 

По мощгости блоков

В случае с парой блоков основной на 15 а второй на достаточно на 10а , Если 12 и 24 то 12в 5а и 24в 10а , если один блок на 24 вольта то 24в 15а 

Link to post
Share on other sites

Стандартный 240Вт блок питания нагревает стол МК2(аллюминиевый) до 92С и принтер падает с ошибкой по температуре. Грелся довольно долго. Я прикупил 30А БП и выкрутил напряжение до 14в, так же под стол купил пробковыую подложку 150грн. Теперь стол до 100С нагревается за 10мин. Есть желание поковырять БП и сделать регулируемый выход до 25В. Электроника на Меге через DC-DС, а с нагревателем на экструдере придется поиграться.

Посмотрел я на китайские нагреватели. Там обычная нить нихрома и все это залито алебастром в капсуле. Капсули есть с закрытым концом и просто трубчатые. Есть мысля намотать самому нихром и залить алебастром в капсуль. Делов-то на 2 копейки. :classic_biggrin:

Link to post
Share on other sites

Нагревателей для экструдера на 24В полно. У меня в принтере стол распаян на 12В. Питание 23,8В.

Через мосфет на плате побоялся пускать больший ток, поэтому поставил внешний мосфет и управление снял со свободного пина.

Но MAX_PWM пришлось вкрутить до 170. Это примерно 16В.

Стол греется до 55 быстрее чем экструдер. До 110 чуть дольше. Но и провода с разъемами стоят получше. 

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Гофрокартон от обычной коробки пока нет пробки спасает ситуацию, но согласен пробка лучше, выше температура обугливания, спокойнее.

Потребление нагревателя экструдера 4А примерно, так что если брать dc-dc то надо брать соответствующий. По моторам, из практики для ТМС лучше 24 вольта, да и остальные чувствуют себя обычно нормально. Штатный мосфет спокойно себя чувствует, можно не боятся, даже у штатного кривого p55nf06 максимальное напряжение 60 в и ток 50а, а дорожки на 30 рассчитаны самое слабое место клемник :-)  , а при 24 вольт ток 10а против 20 на 12 , при этом основная мощность идет на стол

 

После замены обязательно надо калибровать пид как стола так и экструдера.

идем в

//============================= PID Settings ================================

 

включаем

#define PIDTEMP для экструдера (по умолчанию включен) и #define PIDTEMPBED для стола, выключен по умолчанию.

 #define PID_AUTOTUNE_MENU для того чтобы меню настройки пид появилось в меню

у меня пид для стола получились такие

#define  DEFAULT_bedKp 102.61  //24v
#define  DEFAULT_bedKi 7.56
#define  DEFAULT_bedKd 348.01

 

но после сборки желательно выяснить свои константы командой M303 E-1 C8 S100

тут в примере проверка на 100 градусов, температуру желательно ставить такую которая будет при работе. Момент 2, если печать идет с обдувом то надо включить обдув на той мощности которая в основном используется, это повысит точнось, аналогично и для калибровки экструдера, условия должны быть максимально приближенные к реальным

 

Остаются кулеры, они на 24 вольта есть без вопросов ... ну или ставить dc-dc (дешевле пары кулеров), там мощности смешные

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
57 минут назад, TTND сказал:

У меня в принтере стол распаян на 12В. Питание 23,8В.

Думал про это, но:

U/I*R => 24/1.4(сопротивление стола на 12в)=17А, еще накинем 3А на моторы

P=U*I => 24*20=480Вт

В общем нужно еще штуку готовить на блок :)

Link to post
Share on other sites

стол надо переключить на 24 вольта , ток упадет вдвое мощность останется без изменений.

Стол состоит из 2 нагревателей, при 12 вольт они включаются паралельно при 24 последовательно

Edited by Deniss
Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Deniss сказал:

стол надо переключить на 24 вольта

Тогда время прогрева будет таким же как и на 12в. Тут вся фишка в том, что бы пустить большее напряжение на сопротивление 1,4Ом (два контура параллельно). Да, получим больший ток, но и больший и быстрый нагрев стола. :classic_biggrin:

Link to post
Share on other sites

не, быстрее процентов на 20 , для интереса можно промерять напряжение на столе и на блоке питания, потери на 12 вольтах  на 24 отличаются в разы. Нам не надо греть ключ, надо греть стол, а на 12 вольтах порядка 2 вольт падает на мосфете ...

Link to post
Share on other sites

Почитал дискуссию.

У мосфетов кроме "максимальных" характеристик есть еще и "безопасная рабочая зона".  И это надо учитывать во избежание испускания серго дыма, на котором все радиодетали работают.

Ток, при включении как у меня, примерно те же 17А.  Но БП нагружен максимально только при стартовом нагреве. Дальше импульсами.

БП стоит на 1350Вт. Честных.

Хочу прикупить малость послабее. На 1000Вт. Но с пассивным охлаждением.

Провода на стол и на питание 2,5 кв. мм. Они точно не греются. И разъемы на нагруженные цепи поставил силовые от аккумуляторных машинок/самолетиков.

 

А такой вариант подключения выбрал потому что ну нереально долго грелся стол.

 

Вентиляторы подключены через линейные стабилизаторы L7812 (корпус ТО220). На радиаторах. Этого хватает для нормальной работы.

Эту неделю печатал целыми днями. Температура в помещении сейчас 28,5 градусов. Ничего не перегревалось.

Link to post
Share on other sites

Проверенный блок питания Eltek SMPS1000  , на олх куча предложений, ина 12 и на 24 вольта можно накрутить ... У меня один на 12 другой на 24 трудится

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Deniss сказал:

Проверенный блок питания Eltek SMPS1000  ,

Дюже здоровьій как для принтера, но и дешевьій

Link to post
Share on other sites

Есть в природе flatpack 1500 ,подозреваю что у TTND такой и стоит , шумный плоский монстр :) зато под принтер ставится снизу, но слушать его это жесть

А SMPS1000  у меня под столом, и пара проводов шввп 2х1 идут к принтеру , итого общее сечение 2 квадрата, до 20 а без нагрева. Можно пустить 1,5 тогда до 30 А пара или 15а один. Но пара спокойнее

Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Deniss сказал:

Есть в природе flatpack 1500 ,подозреваю что у TTND такой и стоит , шумный плоский монстр :) зато под принтер ставится снизу, но слушать его это жесть

Ага. Жужжит нереально. Поэтому SMPS1000  хочу прикупить.

И все ставить сбоку/сзади.

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

А я на 220В сижу, 550Вт)) Коммутируется через ШИМ контроллер. Китайская, дешёвая грелка. Если ее незакрыть, то воняет при температуре от 90 градусов. Ардуина вместо AMS1117 сейчас питается от LM7805. Дешевле преобразователя и всегда одно и то же напряжение, без проблем. Правда корпус лучше брать ТО-220, все же деталь греется. 

Link to post
Share on other sites

7805 для 12 вольт , на 24 его применять можно но глупо, если брать dc-dc и снижать до 7.5 вольт входящее а уже его давать на ардуино то ничего не греется. 7805 линейный преобразователь, он рассеивает всю мощность которая срезается, так например при токе 0,5а и входящем напряжении 12 вольт надо рассеивать 3,5 ватт , на 24 вольта 9,5ватт , при этом если использовать dc-dc то максимум 2 вата без разницы какое входное напряжение. Ставить просто dc-dc вместо стабилизатора можно, но я считаю что это делать не стоит. Цена на фоне всего остального принтера вообще не играет роли , моток дешевого филамента дороже пяти  преобразователей стоит ...

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Deniss сказал:

 Ставить просто dc-dc вместо стабилизатора можно, но я считаю что это делать не стоит. Цена на фоне всего остального принтера вообще не играет роли , моток дешевого филамента дороже пяти  преобразователей стоит ...

Я прикупил для поделок dc-dcпреобразователи на 5А. И  мысля пробегала разделить питание движков и платы. Но придется и питание нагревателя экструдера пускать малость в обход платы. Ставить на экструдер отдельно, как на стол, плату коммутации как-то не хочется.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

У меня 7805 стоит на радиаторе и вынесен сбоку возле рампс. Сверху куллер 80мм дует на плату и обдувает 7805. Фактически стоит холодный. Если убрать радиатор и выключить куллер, то температура не выше 45 градусов. С DC-DC думал, но отказался. 

Link to post
Share on other sites
16 часов назад, TTND сказал:

Я прикупил для поделок dc-dcпреобразователи на 5А. И  мысля пробегала разделить питание движков и платы. Но придется и питание нагревателя экструдера пускать малость в обход платы. Ставить на экструдер отдельно, как на стол, плату коммутации как-то не хочется.

А смысл что-то переделывать с схемой нагревателя ? или перевод стола на 24 ? так и на печку нагреватели 24 в есть, и стоят приемлимых денег

Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Deniss сказал:

А смысл что-то переделывать с схемой нагревателя ? или перевод стола на 24 ? так и на печку нагреватели 24 в есть, и стоят приемлимых денег

Моторы и 36В скушают и скажут спасибо. Практически на всех драйверах.

БП можно накрутить не только на 24В. Вот и вырисовывается отдельное питание стола и экструдера. В принципе MAX_PWM это хорошее решение - 3,5 км использованного филамента тому подтверждение. Или как вариант - на мотры поставить бустер. 

---------

- А теперь мы попробуем с этой всей херней взлететь. (с)  анекдот

🙂

Link to post
Share on other sites

Не все вентиляторы выдержат превышение напряжения питания,  и шимом его не уменьшить, действующее напряжение конечно ниже но импульсы то всеравно размах имеют равный напряжению питания. Для нагревателя это выход, и скорее всего здоровье его только пошатнется но не испортится

С моторами тоже не все так как кажется. Есть индуктивность двигателя, это паспортное значение. От индуктивности и рабочего напряжения зависит сорость нарастания тока. В принципе в некоторых пределах все компенсируется драйвером, чем выше рабочее напряжение тем выше частота шим, например в 2208 она даже может меняться по последовательному порту оперативно, но , чем выше частота шим тем меньше крутящий момент и тем выше нагрев драйвера, тут принцип много-мало не бывает уже не действует, и надо руководствоваться принципом разумной достаточности

Link to post
Share on other sites

Когда у меня стоял выбор БП между светодиодной китайчатиной и FlatPack 1500, я выбрал последний.

Вентиляторы на 24В не искал. Подключил через 7812. 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

@Deniss @TTND я бьі на вентиляторьі поставил самьій простой DC-DC step down. 

После испускания духа LM1117, на плате Меги, нет доверия всем линейньім стабилизаторам. 😁 

Link to post
Share on other sites
14 минут назад, KomAndr сказал:

@Deniss @TTND я бьі на вентиляторьі поставил самьій простой DC-DC step down. 

После испускания духа LM1117, на плате Меги, нет доверия всем линейньім стабилизаторам. 😁 

 - Паспарту, используй то что под рукою и не ищи себе другое. (с) Фелиас Фог

_____

- А потом лепят бабу.

- А какую?

- Ну какую поймают, такую и лепят.

_____

Что было то и попользовал. Интересная мысля! Наверное, буду в новом принтере использовать преобразователи.

Вентиляторов тоже чуть насобирал когда собирал хлам из которого ультик сделал.

С новым принтером не спешу даже с проектированием - хочу хоть механику нафеншуячить, насколько хватает приобретенного опыта за время допиливания ультиштейна.

Link to post
Share on other sites

У меня стоит пара таких dc-dc https://uamper.com/Источники-питания/Понижающий-DC-DC/Ультрамаленький-DC-DC-step-down-конвертор

Один на мегу 24 в 7.5 преобразует. Второй на лед освещение и вентиляторы, он дает 10.9 так немного тише вентиляторы на драйвера и обдув радиатора хотенда крутятся. Они кстати у меня через отдельную плату управляются, обдув драйверов при печати идет, обдув радиатора хотэнда при температуре хотэнда с 50 градусов , ниже останавливается

Link to post
Share on other sites

@Deniss я не пожалел ни разу за покупку Sunon вентиляторов в Китае. Да, дорого, но по тишине и работе - оно того стоит.

https://ru.aliexpress.com/item/1-HA40101V4-0000-c99-4010-40-4-40-40-10-12/32842441321.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed1dcDiB

Именно такой, с выводом на тахометр. Его вообще не слышно, а дует шо немой. Сейчас на нем 15в и ничего - живой. Он должен еще и шимиться на раз!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...