Jump to content

Проблема с печатью, недоэкструзия


Recommended Posts

Достался мне кастомизированый ZORTRAX M200, из него предыдущий владелец снял всю родную электронику, поставил материнку Lerdge и переделал подачу с директа на боуден.
Для него был профиль для Orca Slicer, там он более менее ещё что-то печатает, на Cura как я не пытался вообще нормальной печати нет.
Печать PET-G, температура стола 60, хотенд 260.
По виду как вроде бы недоэкструзия, но как-то странно, на плоской поверхности он часть линий запечатывает нормально, потом идёт пропуск, потом опять нормально и так чередуется.
Стенки вообще печатает очень рыхло. Я пробовал в слайсере поднимать Flow ratio (поток) но улучшений особых нет - такое впечатление что экстурдер просто не может выдавить больше.
Если понижать температуру хотенда то на 230-240 он вообще перестаёт давить и забивается.
Подскажите нубу что это может быть и как это побороть?

 

photo_2023-11-02_18-03-18.jpg

photo_2023-11-02_18-03-47.jpg

photo_2023-11-02_18-03-18 (2).jpg

Link to post
Share on other sites

Пластик броварський? Сопло може ще частково забито. 

Link to post
Share on other sites
2 minutes ago, Creo2005 said:

Пластик броварський? Сопло може ще частково забито. 

не, филамент от "Devil Design". Сопло сейчас попробую поменять.
А может пробка в горле хотенда создаваться и моторчик экструдера не может её пропихнуть? Как это проверить можно?

Link to post
Share on other sites

Забути про курку. На орці далі експериментувати. 

На площині полоси - зависока швидкість, та замала температура. Екструдер не впорується приготувати такий об'єм пластику, плюс километрові ретракти. 

Лердби мають закриту прошивку, але кращу за марлю! З порад:

- орка слайсер, 

- температура 250-260 до поки не надрукужш температурну вежу

- зменшення швидкості

- обдув не більше за 40%

- повернути дірект подачу! 

Link to post
Share on other sites
2 hours ago, KomAndr said:

Забути про курку. На орці далі експериментувати. 

На площині полоси - зависока швидкість, та замала температура. Екструдер не впорується приготувати такий об'єм пластику, плюс километрові ретракти. 

Лердби мають закриту прошивку, але кращу за марлю! З порад:

- орка слайсер, 

- температура 250-260 до поки не надрукужш температурну вежу

- зменшення швидкості

- обдув не більше за 40%

- повернути дірект подачу! 


- на ретракты я первым делом тоже подумал, но там стоял ретракт 2мм, для боудена это и так мало, я для эксперимента даже вообще отключал ретракты, но улучшений в печати не было
- температурную башню я уже печатал, вот по ней и показало что 260 это оптимально
- скорость там и так стоит низкая, сейчас 30мм - рядом стоит обычный Ender 3 и на скорости 50мм тем же пластиком отлично всё печатает
- обдув попробую уменьшить
- как мне сказали изначально там что-то сломалось в зортраксовском директе, запчастей на него не было, поэтому его переделали на боуден, пекались-пекались так и не смогли запустить и потом он вот достался мне
Директ у зортракса реально какой-то огромный и тяжёлый, не знаю как с ним оно было в оригинале, но сейчас попоявлялись маленькие лёгкие директы, можно попробовать поставить его. Там вообще какой-то адский колхоз, сверху демонтирован директ, снизу хотэнд впихнут от Ender. Я его разбирал полностью, выглядит всё вроде бы нормально и адекватно, но вот не печатает :(

 

Link to post
Share on other sites
12 hours ago, KomAndr said:

Я так розумію, що ось цей боуден зробили?

https://www.thingiverse.com/thing:3135296

 

Нет, там просто снят родной редуктор и моторчик от директа, филамент проходит насквозь. А снизу прикручено горло и хотенд от Ender

photo_2023-11-03_11-08-36.jpg

photo_2023-11-03_11-08-37.jpg

photo_2023-11-03_11-08-37 (2).jpg

Link to post
Share on other sites
10 хвилин тому, exile сказав:

А снизу прикручено горло и хотенд от Ender

У такому випадку є можливість отримання пробки у ТБ, так як колденд нічим не охолоджується і температура піднісається вище за зону розплаву та плавить пластик у ТБ. Треба перероблювати, щоб нормально продувався колденд вентилятором 4010, та ТБ з тефлоновою вставкою, а не тефлон наскрізь через ТБ. Тоді може і почне нормально дрюкати

 

Link to post
Share on other sites
43 minutes ago, KomAndr said:

У такому випадку є можливість отримання пробки у ТБ, так як колденд нічим не охолоджується і температура піднісається вище за зону розплаву та плавить пластик у ТБ. Треба перероблювати, щоб нормально продувався колденд вентилятором 4010, та ТБ з тефлоновою вставкою, а не тефлон наскрізь через ТБ. Тоді може і почне нормально дрюкати

 

Там стоит радиатор для горла, он такой плоский и с прорезями, сквозь него дует верхний вентилятор. А сам радиатор прижат к горлу двумя винтами там где красный кружок я нарисовал. Воздух получается по прорезям идёт как синие линии. Внутри горла всё стандартное от ендера, тефлоновая трубка стоит между нозлом и верхней подачей.

photo_2023-11-03_11-08-37-2.jpg

Link to post
Share on other sites
22 години тому, exile сказав:

сквозь него дует верхний вентилятор.

Нема там охолодження колденду, тому пластик перегрівається і плавиться вище ніж треба. Геть не вдаоа конструкція.

 

Link to post
Share on other sites
On 11/4/2023 at 11:06 AM, KomAndr said:

Нема там охолодження колденду, тому пластик перегрівається і плавиться вище ніж треба. Геть не вдаоа конструкція.

 

Странно, это его родное Зортраксовское охлаждение. Пока стоял директ оно нормально работало, почему с боуденом не работает?
 

micro-swiss-suprava-all-metal-hotend-s-chladiacim-blokom-pre-m200-a-m300-1-ks-220971-sk.jpg

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

В общем проблема решилась. Дело было в редукторе экструдера, он пробуксовывал. Фактически очевидно это было, но мне как новичку сложно было до этого дойти.
На одном зарубежном форуме подсказали такой простой тест, запускаешь в печать какую-то детальку маленькую, например слайсер пишет что ей надо будет 15см филамента, отрезаешь такой кусок на старте, ну или пометку ставишь на 15 см. И потом смотришь сколько останется после печати, у меня оставался ещё 1см, то есть он периодически пробуксовывал и за всё время набегало 1см недопечати (недоэкструзии). Поэтому и такая задратая температура печати была 260 градусов, на ней он ещё нормально пропихивал. Разобрал я редуктор (на фото) там он немного подизношен, но не критично, я подпилил немного пластмаску что бы он больше складывался и поставил мощнее пружину на прижим. И все проблемы прошли, стал печатать просто супер, все заполнения без пропусков и теперь и на 230 градусов даже спокойно печатает.

extr1.jpg

extr2.jpg

extr3.jpg

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
43 хвилини тому, exile сказав:

подсказали такой простой тест

Це якесь збочення, а не тест. Є калібровка кроків екструдера. Зазвичай дуалдрайв, який у тебе, не потребує ні яких доопрацювань. На ньому є регулювальний гвинт прижиму і штатної пружини достатньо. Якщо мотор не клацав - значить Вреф на драйвері виставлений правильно і його достатньо для мотору, а стружіння пластику, здебільшого, від пробок і недостатньої температури. При умові, що прищим нормально відрегульований. 

П.С. ще така заміта - пережимати прижимну лапку теж не варто, може бути той самий ефект як і був у тебе. 🙂 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...