Jump to content

Українська 3D спільнота

Створено телеграм канали. Підписавшись на них ви будете отримувати повідомлення про появу нових тем на форумі. Також там Ви знайдете посилання на канал допомоги для вирішення термінових питань по друку та принтерам.
3DUA_Help 3DUA.info
Cynic

Адгезив. Опыты, эксперименты и наши выводы.

Recommended Posts

Всем привет! Сегодня закончились наши с @KomAndr эксперименты над адгезивом. Началось все с двух факторов: Я купил адгезив от U3df, он мне очень понравился. И @KomAndr прислал статью с российского форума, где обсуждается препарат Энтеродез (средство от поноса). По информации россиян, 5 грамм энтеродеза на 1-2 литра водки (информация разная) и получаешь панацею от отрывов деталей от стола. Стало нам очень интересно, что за зверь такой и как это все попробовать. Энтеродез я нашел в Украине по цене 250 грн. за 5 грамм. Это было даже не смешно, по этому я туда не звонил. Подключив дедуктивный метод и хим лабораторию, нам удалось определить основную составляющую препарата - Поливинилпирролидон (или Повидон). Повидон был найден на PromUA, по цене 80 грн за 100 грамм. Дальше начались опыты. Сразу скажу - водка не работает, даже не тратьте время и деньги. При нанесении водки с повидоном на стол, спирт испаряется, остается вода и она создает разводы на деталях. Ну и естественно ни каких 5ти граммов на литр водки! Я всыпал 30 гр. в водку, после этого немного началось прилипание. Поскольку водка была испорчена, я взялся за спирт. В остатке было примерно 400-450 грамм, постепенно добавляя повидон тестировал печать. И вот наш вердикт: 30 гр. Повидона на 400 мл. спирта, практически идеальная пропорция для этого адгезива.

Прилипание очень хорошее, деталь отстает от стола при температуре ниже 40 градусов. И что очень мне понравилось, адгезив смывается со стола обычной водой. И да! Он очень похож на адгезив от u3df 🙂 Всем хорошей печати!

 

 

 

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю! "Тайна третьей планеты" - раскрыта!!! Отличная работа! 

Пусть этот рецепт послужит общему делу в борьбе за первый слой! 😎

Я думаю 40грамм на 0,5 спирта будет в самый раз. Сегодня на Дарницком радиорынке надыбал на изопропиловый спирт. Есть по 100грн/литр и 160грн/л. На более дорогом этикетка "моющий состав для AUDIO-VIDEO головок". Думаю и обычный пищевой спирт подойдет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 хвилин тому, KomAndr сказав:

Я думаю 40грамм на 0,5 спирта будет в самый раз

Нужно попробовать. Скорее всего будет отлично!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

200 грамм этилового спирта, 3 столовые ложки с горкой порошка. Смешать но не перебалтывать. 4 кубиков хватает с лихвой на стол 330х330. Держит норм, PET пластик пока тестил. Полет нормальный!)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@shurf 3 столовые ложки это примерно 30 грамм порошка. На 200 грамм спирта это даже много 🙂 Но в любом случае поздравляю, ты создал свою пропорцию 🙂 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наколотав розчин та влаштував тест. На полі битви виступають всім знайомий БФ-2 та повідло. 🙂 Половина столу була оброблена розчином БФ-2, інша розчином під кодовою назвою ALLgeziLLA. 

image.thumb.png.f5f9efd8aded11be8eed6293ce700744.png image.thumb.png.f0569f84e445fe72e45c083c9209b527.png 

 

Друк пластиком ABS-X Його постійно підривало на вуглах. Друк проддовжувався 5 годин. Результат порадував.

 

 

Висновки робіть самі.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×