Jump to content

Задумал проект, делаю шкаф для принтеров

Recommended Posts

Заказал у мебельщиков шкаф, давно в мастерской пора было навести порядок, и пока жаба спала заказал. Денег конечно он мне получился не мало, зато такой как я хочу.

Пришла в голову мысль и я ее точно буду реализовывать в этом шкафу. Буду делать онтроллер на базе nodemcu или ардуино уно + есп, тут зависит от того что в итоге будет в техзадании

чисто есп дешевле

есп + ардуино может больше,  выходов и входов больше, тогда нагрев например можно добавить

https://arduino.ua/prod2014-plata-razrabotchika-arduino-unowifi-r3-ot-robodyn

Пока что

Обвязка - реле 2 шт, управление светом/ вентиляторами мосфеты- 4 шт , два датчика температуры ds1820 одна кнопка

Задачи управление питанием на 2 принтера , через веб

контроль температуры в камере и при превышении проветривание вентилятором

управление светом через веб  или с одной кнопки , логика 00 01 10 11 , т-е максимум 3 нажатия на выбор нужного режима. или выбор в веб

может еще есть мысли или идеи что еще туда добавить, пока все на уровне идеи в голове это не сложно, даже на уровень блок схемы не вышел так что принимаю идеи. готовый проект потом выложу

Поискал -поискал и так толком ничего не нашел, возможно положу базальтовый картон (типа такого https://promtehservis.com/drugie-izdeliya/bazaltovyj-karton.html ) и этим противопожарные действия ограничу.

Собрал нечто среднее между нормальным устройством и макеткой,Основа nodemcu, к ней 2 термодатчика, 2 вентилятора , 4 реле 2 на свет 2 на включение принтера. Отключение принтера предусмотрено только через интернет, чтобы случайно не вырубить , да и выключить просто надатием кнопки не отключить, надо в отдельное поле вписать пароль . Свет и включение на одной кнопке. Реализация - если подсветка включена и кнопка держится более 3 секунд то принтер будет включен на том канале где включен свет.

Короткое нажатие по очереди включает свет . Мониторинг доступен через вэб хоть с компа хоть с телефона. Можно прикрутить еще термодатчиков при неоходимости  и вывести их на вэб страницу.

При желании не сильно сложно селать управление через телеграм, но мне не надо 🙂 Кроме того у меня валяется некстроновский дисплей где-то , думаю тоже прикручу, и выведу кнопки света вкл-откл принтера , но это сильно потом будет

Жду мебельщиков, потом ставлю тестирую, настраиваю пи регулятор , выкладываю отчет. Если кому-то надо то положу схемы - исходники

• Thanks 1

Эти мне попадались, но Температура срабатывания 100 ° С для ОСП-1  Это маловато, если стол будет 130 , а материалы которые требуют такие температуры у меня не редки. 😞

• 4 weeks later...

Вроде как сделал, положил фотки

На дверцах сделал зазоры около 1 см для естественной вентиляции, нарисовал и сделал для катушки подставку под 608 подшипники которых после изготовления спинеров детям осталось некоторое количество 🙂 При столе нагретом до 100 градусов температура в камере держится 40 градусов , при этом вентиляция работает на 40-50% . Бонусом из этого шкафа получилась сушилка для филамента, нагреватель на 220 так что особой опасности в том чтобы оставить его на долго при температуре в 60 градусов стола не вижу

• Thanks 1

Да, со временем соберусь с силами и переделаю его под директ и на рельсы.

Сейчас я бы не взял . Но на момент когда брал ,пруса сломалась , и был заказ который окупал покупку принтера. Взял на тот момент за 14000 насколько помню.

Драйвера стояли а4988 , поменял на 2180 по ХУ остальные не менял Привод экструдера сменил, на парный , ментше жует мягкие филаменты и держит крепче

Прошивка, пришлось править, уже не помню что но достаточно существенное , не считая лин адванса который для боудена обязателен.  Хотя из коробки как-то работал , просто в сравнении с прусой на директе существено проигрывал. Сейчас он только немного хуже.

Пластиковые детали. Трещины залиты абс соком, но прочность есть и я забил, зотя такие детали я бы на сторону не отдал, разве что безплатно . Справедливости ради этот принтер у них стоял типа выставочного а я покупал срочно , потому допускаю что собирай они принтер на заказ и спокойно качество было бы выше.

• Like 1
  • 5 months later...

Будем считать эту тему темой о Шкафах.

Мы тоже используем два вида шкафов.

По прилагающимся чертежам стоимость одного шкафа у мебельщиков примерно 100 евро. Плюс/минус.

Довольно тяжелая конструкция, что исключает вибрации даже с 2-х принтеров.

Мы довольны.

1872467711_2018_12.2818-15-45.thumb.jpg.70900f9f80f49e857dc76d7b17cbc888.jpgenclosure_2_1.thumb.jpg.8506a46051d00c830933849d3ad889e4.jpgenclosure_2_2.thumb.jpg.62733d5d08516c2529f9fe4d6f4d320b.jpgIMG_3916.thumb.JPG.e53df234040b4f7b46cfc82438051f98.JPGIMG_3912.thumb.JPG.ca2fa9adef1b621c8fa1f51d67318948.JPG832553245_2020_05.0111-18-18.thumb.jpg.b2e3112531e2d5b02f7bd0e527913b52.jpg2092306016_2018_11.0617-52-50.thumb.jpg.bc8d82e4139ab9a902e0eaf691e52784.jpgenclosure_1.thumb.jpg.a78aa3d0dc73594f131dfe562b2932d4.jpg

2018.11.06 17-49-06.jpg

• Like 2

А как себя чувствуют "арестанты"? Не жарковато им там? :classic_biggrin:

Я так понимаю, сторонники картезиан?

+35-40 С воздух в камере.

Нормально, не закипают.  Тем более, что  температура окружающая в районе 12-14.

16 хвилин тому, StuffHouse3d сказав:

Тем более, что  температура окружающая в районе 12-14.

так они еще и в подвале спрятаны. 🤣 Тогда без сушки пластика не обойтись. 🙂

вот чем никогда не занимался - так это сушкой. Катушки не залеживаются, хранятся в ящике с силикагелем. А если постоянно печатать, то даже в ящик не попадают. И прохладный ещё не означает влажный.