Jump to content

Recommended Posts

Всем привет.

Сегодня мы с Вами проведем исследование дефекта печати "РЯБЬ" . К сожалению, этот дефект встречается на  разных кинематиках, независимо от стоимости принтера. 

На просторах интернета  предлагаю множество решений и сегодня мы их все  разберем.

Но для начала  давайте посмотрим, что такое РЯБЬ-ЗВОН.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

принтер Creality Ender 3

Пластик ABS+ от Plexiwire

Температура 245/105

Скорость печати 60мм/с

Ускорение (acceleration) 500мм/с

Рывок  (jerk) 10мм/с

1.thumb.jpg.1f03a4bd983ce52cb1fb7a43093443ce.jpg

Обратите внимание на волновые полосы по окружности кораблика, это и есть тот самый  дефект. Но в моем случаи он проявляется только на оси Y. 

Давайте посмотрим по оси X

2.thumb.jpg.e96a9d2ae632eb9bf731fb4b6d237d85.jpg

Как Вы видите, по оси X у нас качественная поверхность без волн.

Я так  же распечатал калибровочный куб и тестовую деталь и у них наблюдается та  же беда только по оси Y

4.thumb.jpg.2d581cb69eaa31225a75eef4d0b4793a.jpg

5.thumb.jpg.d8ae872d721be9a4c7a7e9f1d721a482.jpg

Теперь Вы  знаете как выглядит этот дефект, давайте попробуем исследовать его.

ИССЛЕДОВАНИЕ №1    СКОРОСТЬ ПЕЧАТИ

Многие профи утверждают, что дефект появляется при завышенных скоростях, по этому я распечатал три детали с разной скоростью печати, но к сожалению у всех их наблюдается  дефект РЯБЬ именно по оси Y, а вот по оси X все просто СУПЕР.

6.thumb.jpg.445e020043ab7e2a9cfbdb5421f41bff.jpg

8.thumb.jpg.0b1dceada6cc75f0cfa50669591ef4cd.jpg

9.thumb.jpg.426a696e3a00f5ce293a7ac613b10fac.jpg

10.thumb.jpg.7ac1bedb0ce7b4f8f26f09ff7252d5f5.jpg

ВЫВОД: Изменение скорости печати не позволяет избавиться от такого дефекта.

ИССЛЕДОВАНИЕ №2 Рывок JERK

Многие утверждают, что уменьшение в прошивке и в слайсере рывков (JERK), позволит убрать РЯБЬ, по этому я снизил в прошивке и в CURA значение JERK с 10мм/м до 1мм/с.

К сожалению, такая  манипуляция  не  дала результата. Рябь-Звон осталась на  детали как и прежде на оси Y, а вот по оси X качество  нормальное.

11.thumb.jpg.090e4472ec7519b3f705e00e14ee0857.jpg

К тому  же , JERK в прошивке Марлин, которая у меня стоит, это не производная от скорости- это стартовая величина ускорения. То-есть, головка принтера  начинает делать разгон не с нуля, а от  значения JERK ( от 10мм/с до 500мм/с) пока не наберет штатную скорость 80мм/с, которую мы поставили в слайсере.

ВЫВОД: JERK не может влиять на дефект печати РЯБЬ-ЗВОН

ИССЛЕДОВАНИЕ №3 Натяжение РЕМНЯ

Многие так же утверждают, что РЯБЬ -это ЗВОН ремней. Я решил проверить эту теорию распечатал деталь с максимально ОСЛАБЛЕННЫМ ремнем. 

12.thumb.jpg.9791b70328b8bc519374c558f87725b7.jpgНа фото видно, что РЯБЬ осталась, только немного расплылась.

Я решил натянуть ремень до максимума, чтоб звенел как струна, но это то же не дало результата, разве что  более выражена стала РЯБЬ

13.thumb.jpg.d3ce2aeafdf1916a21018aba516b7971.jpg

ВЫВОД: Натяжение ремней не избавляет от ЗВОНа-РЯБи

ИССЛЕДОВАНИЕ №4 Инерция и Вес каретки

Я подумал, что возможно тяжелая каретка стола принтера  создает вибрации при движении, которые и способствуют появлению дефекта.

По этому в следующем тесте я взял магнитный держатель, взвесил его (500гр) и установил на ось X.

14.thumb.jpg.c95095cb54ebb6f028ae2b736d655b96.jpg15.thumb.jpg.96b3afae87c266e2c49f2c4a03dadadd.jpg

Общий вес с кареткой  оси X составил 750гр, а вес стола оси Y (В предыдущем видео я делал замер) составляет 1000гр, то-есть почти уровняли каретки.

16.thumb.jpg.f7c3317b30cc324a243c1a33132692a5.jpgСуть эксперимента такова, если на оси X появится РЯБЬ, то это будет  значить, что момент инерции и вес создают этот дефект, а если  все останется как прежде, то это значит, что вес и инерция  не имеют отношения к нашей проблеме.. Но как Вы видите на фото, ДЕФЕКТ не появился на оси X. даже под нагрузкой 750 гр

ВЫВОД:  Вес каретки в нашем случаи не влияет на РЯБЬ-ЗВОН, к тому же на принтер установлены рельсы и плавность хода отличная.

Проверив все теории и способы решения из ИНТЕРНЕТА, я решил начать собственное расследование и проверил еще раз все узлы принтера, включая моторы.

Мне не понравилась работа мотора оси Y, там где у нас РЯБЬ, он достаточно туго работал и прокручивался с тугими рывками. Я предположил, что эти тугие рывки могут влиять на печать.

17.thumb.jpg.10c9cab9f65ad2dd4413ac573b209f7b.jpgЯ помню, что количество шагов у НЕМА17 = 200,  но решил замерить по факту количество рывков.

Оказалось, что на один оборот двигателя (360 градусов) приходится 50 шагов. 

Дальше вспомнил геометрию и решил померить длину окружности шкива.  (диаметр шкива =12мм)

Длина окружности с= п*d, то-есть 3,14*12= 38 мм

Делим 50 шагов/38 мм = 1,3 шага/1мм

Давайте посчитаем на 1см= 1,3 * 10 =13

Это значит, что каретка оси Y проходит расстояние в 1см за  13 шагов двигателя.

18.thumb.jpg.d6152b75d1edb64eed19ce0c2dd07efc.jpgТогда давайте посчитаем количество полос РЯБИ на нашей  детали и о ЧУДО, их то же  13.

Я проверил все остальные моторы на легкость хода и  оказалось, что только  этот мотор имеет более выражен тугой  ход ротора, каждый его шаг очень хорошо отчетливо ощущается в отличии от  моторов оси X и Z.

ВЫВОД: Вибрация ИЗ-ЗА ТУГОСТИ ХОДА, которая передается на каретку от шагов двигателя настолько сильна, что  создает дефект печати РЯБЬ-ЗВОН.

ИССЛЕДОВАНИЕ №5 Решил поменять местами моторы оси X и Y

19.thumb.jpg.c534778341026e5fefb7ff7762279125.jpg

Еще раз убедился в своей правоте, дефект печати РЯБЬ появился на оси X  (те же  13 полосок) и в то же время исчез с оси  Y, что говорит об одном, всему виной  некачественный мотор((

ВЫВОД: Замена моторов местами подтвердила дефектность шаговика и что он является первопричиной возникновения РЯБИ.

ИССЛЕДОВАНИЕ №6  Дефектный мотор на ось Z

Решил поставить ДЕФЕКТНЫЙ мотор на ось Z, так как там не используется ременная передача, а на осях X и Y, теперь будут стоять нормальные моторы с легким ходом.

Качество  должно улучшиться, что в принципе и произошло, на осях X и Y исчезла РЯБЬ-ЗВОН вовсе.

Распечатала  калибровочный куб и сравнил с тем.

105.thumb.jpg.55216496404c91da2bb57d414f63aa24.jpg

ОБЩИЙ ВЫВОД:

Если у Вас, наблюдается дефект печати РЯБЬ-ЗВОН, обязательно проверьте легкость хода ваших моторов по осям. Они должны крутится с  легким ощущением шагов двигателя.

Если окажется, что двигатель крутится туго, тогда обязательно поменяйте местами с другими двигателями, это позволит полностью удостоверится, что проблема именно в дефектном моторе.

В итоге Вам придется  заменить на более качественны к сожалению(.

Надеюсь, эта статья Вам помогла  решить проблему дефекта печати РЯБЬ-ЗВОН. 

Вы так  же можете посмотреть более подробное ВИДЕО-ИССЛЕДОВАНИЕ:

• Like 2
  • Thanks 1

Легкость вращения еще не показатель. Важным фактором является магнитное поле и магниты, а еще и подшипники в моторе. Обсуждали в телеграмм-канале дефект печати с небольшим смещением, как оказалось проблема в слабом магните мотора. Как раз ротор вращался с легким прощелкиванием, а по факту мотор оказался бракованным. 🙂

На первых фото присутствует "ЭХО" - обвел красным.

image.thumb.png.8ee36bdd665ba469e6e3f271e01c13e5.png

Вот с этой бедой сложнее справиться. Без условно, можно снизить скорость печати до 20мм/с и минимизировать этот дефект, но тогда увеличится и себестоимость и амортизация. 

Я не все из Видео выложил, там есть пример смещения слоев, Смещение слоев- зачастую связаны  не так  даже со скоростью, как с Рывками, когда ставишь на Ендере  JERK=20 из-за инерции тяжелого стола происходит смещение слоев. Так, что возможно зря выкинули мотор. Нема 17 должны крутится с очень малым усилием и шаги должны легко ощущаться.- это нормально, а вот когда туго крутится и рывками эти шаги, тот тут уже однозначный брак, но не коим случаи не мощность магнитов, так как моторы из одной партии.

Подшипники отличные, я проверил. 

1877800952_.thumb.jpg.3d564b9fd733ce5a4dec3350f1a7f9ae.jpg

Касательно ЭХО, то это нормально, печать  кораблика я  делал на скорости 80мм/с, что  для Ендера  многовато, а вот калибровочный кубик  60мм/с

Edited by Чуча TV

@Чуча TV свет клином на Ендере не сошелся и не все советы для Ендера применимы к другим принтерам. Тут не все так просто 😄

Согласен, кинематики разные, качество  деталей  тоже

Чуча, молодец! Докапался! Я три недели назад создавал такую же тему с рябью на оси У (кстати у меня coreXY). Только тогда я прикапался к своим драйверам ТМС2208, потому что с ДРВ8825 такой фигни у меня нету. А вот сейчас взял тестовую деталь и гляжу, а у меня тоже 13 ребер на 1см и мотор 200 шагов. Вращаются не очень гладко, это факт. Сейчас вот думаю, может ещё суть в фазировке. Есть же начало и конец каждой из фаз, а что если в разъёме обе фазы подключены в противофазе и гасят друг друга? Надо будет проверить.

• Like 1
2 часа назад, KomAndr сказал:

@Чуча TV свет клином на Ендере не сошелся и не все советы для Ендера применимы к другим принтерам. Тут не все так просто 😄

1 час назад, Magg_ot сказал:

Чуча, молодец! Докапался! Я три недели назад создавал такую же тему с рябью на оси У (кстати у меня coreXY). Только тогда я прикапался к своим драйверам ТМС2208, потому что с ДРВ8825 такой фигни у меня нету. А вот сейчас взял тестовую деталь и гляжу, а у меня тоже 13 ребер на 1см и мотор 200 шагов. Вращаются не очень гладко, это факт. Сейчас вот думаю, может ещё суть в фазировке. Есть же начало и конец каждой из фаз, а что если в разъёме обе фазы подключены в противофазе и гасят друг друга? Надо будет проверить.

Привет, обязательно отпишись по результату

Смена фазировок ничего не дала. Меняется только направление вращения и все. Менял по одной фазе местами на каждом двигателе.

а может быть такое, что  магниты  размагнитилсь и получается  дисбаланс7

Не смогу ответить на этот вопрос. Вообще даже если это и так, нужно сразу придумать способ проверки данной гипотезы, иначе кроме сумбурных мыслей в голове ничего не останется.

это точно))

32 минуты назад, Чуча TV сказал:

а может быть такое, что  магниты  размагнитилсь и получается  дисбаланс7

Максим, у меня на ЧПУ стоят шаговики ДШИ еще советской военки, и ничего им нет. Я почему обратил твое внимание на разборку двигателя: их если не разбирать, то работают они ооочень долго. А у нас на Ендере стоят новые, не юзаные. + технологии магнитов сейчас наверное получше будут.... А вот после разборки, обрати внимание на них. Ты кстати печатал после модернизации? Как они себя ведут? 

Привет, да печатал и сегодня еще раз тестовую деталь, печать просто сказка, никаких дефектов. Кстати обратил внимание на  детальки, которые месяца  3 наза  печатал и там  был такой  же дефект по оси Y, думаю он был с самого начала, я  просто не  обращал внимание на качество  так как сейчас.

Это точно так  же , как я гитару б/у  у музыканта покупал, выбрал самую красивую, хотя он предлагал  другую, старенькую, но она  звучала просто сказка несмотря  на внешний вид, а красивая средненько. А спустя  пол года,  для  меня  уже  это средненько превратилось в полный отстой, так как начал  лучше разбираться, лучше играть  и уже  уши вяли  от такой красивой  но ужасной по звуку  гитары. 

• 2 weeks later...

Ну что же господа, чуча был прав, виноваты моторы. Я сегодня установил новые шаговики на 400 шагов и все стало идеально. По сравнению с старыми двигателями, новые пальцами вращаются без рывков и сопротивления. Шаги мотора почти не ощутимы, в этом и кроется вся суть. Прикол в том, что я пробовал тоже переставлять моторы с оси Z и экструдера на 200 шагов и мне это не помогло, значит все 4ре старых двигателя у меня имеют данный дефект и все они туго вращаются. Новые на 400 шагов даже шумят меньше. 

Короче вывод таков: напряжение не причём, ремень не причем, с драйверами ТМС2208 плохие моторы могут давать такую вот рябь, на ДРВ8825 такой проблемы нет с любыми моторами, и этой проблемы нет на условно хороших двигателях с ТМС2208, которые легко вращаются, без рывков.

• Like 1
01.08.2019 в 02:32, Magg_ot сказав:

Новые на 400 шагов даже шумят меньше.

А ссылку на моторы можно? Я тоже такие хочу. 🙂

342,82 грн.  51%СКИДКА | NEMA 17 42 гибридный шаговый двигатель 0,9 градусов 40 мм 1.68A 2 фазы шаговый двигатель для ЧПУ
https://s.click.aliexpress.com/e/4fGPd5O

По сравнению с моими 8401 - эти потише.

• Like 1
  • 1 year later...

@Сергей  Здесь вопрос может потеряться.... сверху есть ссылка на сайтовский телеграмм канал HELP. Там точно помогут.   Вот ссылка -      https://t.me/ukraine_3dua_info    Заходи спрашивай...

@Сергей тут нужно глубже покопаться. ТФТ єкран - самостоятельное устройство, как и принтер. Если єкранчик виснет - возможно он и есть виновник. Нужно принтер отдельно от єкранчика затестить. 

@Сергей вот и нужно попробовать печать из слайсера, что б исключить єкран. Если повторится остановка принтера - єкран не при чем. Нужно ловить єтот глюк. 

• 1 year later...

Ендер3 - возникла такая проблема - когда печатаются 2е  абсолютно одинаковых модели, то первая печатается идеально, а у второй по Y рябь и тд,,, Что только не перепробовал + - результат такой же. Почитал эту статью и решил присмотреться к поведению мотора Y. Приложил палец к шкиву мотора и просто обалдел - когда голова идет над первой моделью - все четко и ровно , переходит на вторую - по Y стенке все норм и... только на Х стенку (а там просто ровный путь!!) на шкиве начинаются биения!!! именно биения !! Уже 10 раз проверил - ситуация не меняется.. Т.Е. первая деталь - все ОК , вторая с глюком по ряби и тд с биениями мотора.. Подскажите плиз в чем может проблема быть??? Детали ровно симметрично расположены на столе  и идентичны.. Уже весь мосх сломал ((( 

photo_2022-09-10_16-14-22.jpg

photo_2022-09-10_16-14-18.jpg

photo_2022-09-10_16-14-26.jpg

Может с ремнем что-то в той части где 2я деталь? Или ещё что-то 

53 хвилини тому, Ghost_0007 сказав:

именно биения

Не зустрічав, але відповідно опису є здогадка - у проблемному місці мотор У повинен просто бути зафіксованим поки Х їде по прямій, може драйвер мотору барахлить, а може мотор на утриманні попав у якийсь режим і не може крок утримати. Знову за це відповідає драйвер. Як що материнка не стокова - спробувати поміняти драйвера ХУ місцями і прослідкувати за поведінкою мотора Х Як що сток - спробувати другу модельку на більшій відстані поставити від першої. Ну і махнути мотори на осях ХУ. Провести три тести і уважно занотувати результати. Таким чином повинен знайти "поганця".