Сборка и первые печати.
Всем привет!
Меня зовут Леша. И я купил 3D принтер)
Есть у меня хороший друг у которого есть самодельный CoreXY (далеко не первый его принтер).
Идея 3D принтера как хобби мне понравилась и изначально захотел себе собрать принтер с нуля. Но нагуглился, поговорил и решил сначала разобраться в деталях работы принтера, печати разными пластиками итд, понять что конкретно мне надо, и потом, накопив опыт, собирать с нуля.
И в качестве тестового стенда купил сабж т.к. CoreXY на рельсах и за адекватные деньги.
Пришел принтер из Китая за три недели, все добротно упаковано, и несмотря на мятую коробку, внутри все целое.
При сборке сразу перевернул кронштейн крепления хотенда, так вся масса коретки становится ближе к рельсе и уменьшается плечо - значит вибрации меньше скажутся на качестве печати.
Откалибровал стол и запустил на печать первый попавшийся файл с комплектной флешки. Все завелось с первого раза. До конца не дожидался - остановил.
Залил из Сингеверса настройки Куры для принтера и распечатал тестовый кубик 20х20х20 на 150мм/сек. По неопытности распечатал с подложкой которая там нафиг не нужна, тем более при печати PLA.
Кубик получился не особо, по Z выше на 0.5мм. Как позже оказалось, без подложки все ок, все размеры совпадают.
Распечатал Flexycat в масштабе 50% - кот работает, все гнется.
И первый апгрейд - замену железного и тяжелого крепления на пластиковое (Китайски PLA что шел с принтером) и с нормальным обдувом. А и приклеил под стол пробку.
Купил в 3дпласте пару PLA, пару CoPET и FLEX.
Расспечатал из PETG (бордовый) кубик, все четко 20мм но есть небольшое провисание под мостиком (Буду калибровать подачу т.к. обдув просто супер) И попробовал хардендинг, как по мне хуже чем без него, или настроил не правильно. Кто нибудь этим пользуется?
И еще напечатал тест зазоров (PETG 100мм/сек) 0.15 склеен намертво. Подача неоткалибрована?
Да, FLEX взял поиграться не читая о всех нюансах. (Та еще боль ниже поясницы)
Естественно ничего не получилось) Думаю над переносом подачи наверх и максимально укоротить расстояние от подачи до хотенда. Директ - не вариант, хочу максимально облегчить массу подвижных частей. Плюс FLEX не лезет через 0,4 сопло вообще, пытался печатать с подачей 110% и скорости 15мм/сек.
Заметил что дико греется шаговик на подаче. Погуглил и уже на почте лежат 2хТМС2208 плюс закупился по мелочевке - нормальные ремни, силикон на хотенд, каптон итд. На выходных буду разбираться что к чему.
Еще на оси Х, У китайцы поставили цельные стальные пруты 8мм с массой овер-много и кривые даже на глаз видно. Хочу поменять их на что-то легкое, например - карбон, господа вы не в курсе где такое можно заказать?
И в дальнейших планах соорудить крышку наверх, датчик температуры в камере, подсветку и вебку.
Сейчас в сборе все выглядит так:
Видео:
Первая печать - https://photos.app.goo.gl/VvERgqCqfG4zcrbS6
Вторая печать - кубик - https://photos.app.goo.gl/VjgACKJD25ZGHGBcA
Печать апгрейда - https://photos.app.goo.gl/FADYtDNwRaoKbfJa8
Второй кубик - https://photos.app.goo.gl/w2atdn1LXRmJ3onh6
-
1
-
1
1 Comment
Recommended Comments