Jump to content

Українська 3D спільнота

Створено телеграм канали. Підписавшись на них ви будете отримувати повідомлення про появу нових тем на форумі. Також там Ви знайдете посилання на канал допомоги для вирішення термінових питань по друку та принтерам.
3DUA_Help 3DUA.info
  • entries
    7
  • comments
    15
  • views
    5,297

About this blog

Мой первьій принтер и его приключения... 

Entries in this blog

KomAndr

Приключения продолжаются. Cам принтер уже переехал на бутерброд Mega2560+RAMPS1.4 и драйвера DRV8825, это понятно из предыдущих историй wink Но нет предела совершенства... На момент решения прикрутить громкость принтеру, в продаже уже были драйвера ТМС2100 и ТМС2130 первых версий. Инфы по ним было мало и отзывы  разные. 2100 - очень капризные, а 2130 уже "умные", с управлением по SPI, но для меня это было, на то время, что-то заоблачное и не понятное. И тут я услышал про ТМС2208. Вроде улучшенная версия, да еще и работающая из "коробки".  В подробности вдаваться не буду, но купил пару в Китае на ось XY.  Самый большой плюс линейки ТМС  - без шумность. С настройками особо мудрить не нужно. В принципе настраивается за 10мин.

  • Под старыми драйверами оставляем две перемычки М0 и М1;
  • Устанавливается драйвер резистором к разъему питания RAMPS, так же как и DRV8825;
  • Пересчитываются шаги на ось под делитель 1/16 и прописываются новые значения в Марлине, "Movement settings";
  • В разделе "section machine" инвертируется направление вращения мотора на оси, где установлен драйвер ТМС (#define INVERT_X_DIR true);
  • Настраивается Vref, я выставил 0.9в, с учетом максимального тока моторов Аньки в 0,9А;
  • На драйвера направляется поток воздуха от вентилятора для активного охлаждения, греются они крепко, собственно как и вся линейка драйверов ТМС.

Вот и все не хитрые телодвижения для снижения шума от принтера. Теперь можно и в ночное время печатать не слушая оркестр двигателей принтера, но нужно еще и с вентиляторами бороться. Теперь они просто воют, вернее их теперь только и слышно. 

Долго штудировал вопрос по бесшумным вентиляторам и остановился на китайце Sunon (не реклама).  Предупреждаю - не дешевое удовольствие, но оно того стоит!!!

Sunon.thumb.jpg.125b39b57347e2143a002e6dec50f7a8.jpg

Купил именно такой, так как он имеет выход на "тахометр" и нормально поддается PWM контролю. Поставил на обдув термобарьера - тишина cheeky

Так же был установлен китайский клон BlTouch - 3dTouch от GEEETECH Покупал у них 3-и зонда и ни с одним не было никаких вопросов. Прикрутил, откалибровал - работает!

 

За сим дальнейшее усовершенствование Аньки прекращаются!

 На очереди новый проект - EVA. wink

KomAndr

Благодаря настойчивости и щедрости @Cynic у меня появилась "малинка" - Raspberry Pi2. Я упирался как мог, так как не силен в линухоподобных системах, но процесс пошел. Под чутким руководством Андрея мы таки победили малинового осьминога.  Ох и попил он кровушки! Особенно когда отключился USB Wi-Fi и ни в какую не работал на малине. Мы день потратили на его излечение. 🙂  Вчера удалось нормально произвести первую печать исключительно через октопринт, да еще и веб камерой посмотреть процесс.

Правда были и косяки, но об этом, наверное, я напишу в статье про октопринт. 

П.С. идея связать все: Wi-Fi розетку, принтер, окту, вебку. Хочу что-бы при дистанционном включении принтера - включалась малина и запускался октопринт. В общем подробнее в статье.

IMG_20181017_143505.thumb.jpg.1690adf2dedeed58d76054777e3a775a.jpg

KomAndr

Дождался я доставки датчика автоуровня или зонд или как его там, в общем первый был такой  LJ18A3-8-Z/BX В общем пробовал и емкостной и индукционные датчики. В принципе к ним можно привыкнуть, но на постоянной основе, в качестве автоуровня стола, я бы не рекомендовал. Уж больно они капризные, одному стекло не преграда, второму пыль на столе как забор перед мотоциклистом и он начинает срабатывать. В статье ниже будет настройка Marlin под эти датчики.

 

 

 

KomAndr

После удачной прошивки можно настраивать "плюшки". Пока ехал из Китая емкостной датчик уровня я освоил ручной автоуровень стола на прошивке Marlin с чем и делюсь в статье 

 

KomAndr

Пришло время проверять другие прошивки на китайском клоне Prusa :) :classic_biggrin: День мучений компа и материнки и на выходе уже настраиваемая прошивка с всевозможными плюшками. Подробнее про установку можно прочитать в разделе прошивок.

Основная цель данной операции - иметь возможность подключать всевозможные "плюшки", такие как BlTouch с автовыравниванием стола, замена филамента во время печати и еще много интересного. Но не стоит "раскатывать губу", т.к. стоковая плата имеет чип Atmega 1286

 

KomAndr

Попалось мне как-то на глаза объявление с продажей 3D принтера. Посмотрел я ролики в YouTube на эту тему - интересно, черт побери. На алиекспрессе такое диво стоит дорого, порой цена за доставку превосходит стоимость самого принтера.  :classic_sad:Поискал по объявлением б/у и за 3700грн я стал обладателем сего чудного девайса. 

Первую неделю обходил его стороной, только пересматривал ютуб по этому принтеру и понял, что мне предстоит его модернизировать. Вот тут-то все и завертелось, закрутилось. Началось знакомство с программами моделирования, слайсерами, разновидностями пластика, постобработки.  Сколько же было восхищения после первой пробной печати маленькой модельки робота. Это не передать словами. По первах процесс печати напоминал сцену из мультфильма "Маугли", когда Каа гипнотизировал бандерлогов! Вот я как бандерлог просиживал часами перед принтером, высматривая как идет процесс печати.

С каждой новой печатью появлялись новые приколы или проблемы, но еще больше радовало, появление опыта и понимания процесса печати. Благо в 21 веке технологии помогают получить или найти необходимую информацию для устранения поломок и заполнения пробелов знаний в области 3D печати. 

Первая катушка ушла на модернизацию принтера. Печатались всевозможные улучшалки для принтера и безделушки, а параллельно проводил исследование по модернизации электроники принтера. В общем дальше напишу как и что делал с принтером... :classic_laugh:

×